Гарри Погоняйло: Лишение адвокатской лицензии – это запрет на профессию

Накануне появилась информация, что бывшие адвокаты Ирины Халип лишены лицензий, а министерство юстиции вводит новые требования к кандидатам на получение адвокатской лицензии.

Эти темы радио "Свабода" обсуждает с юристом и правозащитником Гарри Погоняйло.


- Согласны ли вы с официальным разъяснением Министерства юстиции, что адвокатов Толстика и Гараеву лишили адвокатских лицензий за то, что они не оказали юридической помощи Ирине Халип?


- Насколько мне известны конкретные факты, связанные с оказанием юридической помощи адвокатами Ирине Халип, там все далеко неоднозначно. И сама процедура лишения лицензий адвокатов Толстика и Гараевой неправомерна. Даже если бы были какие-то отступления от норм профессиональной этики, если были обстоятельства, которые заставили адвоката отказаться от ведения защиты, возможно, они заслуживают внимания, как, например, давление со стороны следствия, или неправильное поведение со стороны родственников подзащитной, все они должны быть выслушаны квалификационной комиссией, адвокатам должны были дать высказаться, объяснить. И, по крайней мере, можно было бы обойтись какими-то дисциплинарными наказаниями, не связанными с лишением адвокатской лицензии. Ведь лишение лицензии, по-существу, отлучение от профессии. И с таким решением министерства юстиции мы однозначно не согласны.


- Куда может устроиться на работу адвокат, лишенный лицензии?


- Практически - никуда. На госслужбу такого адвоката не возьмут, так как это основание для дискредитации. В частные структуры также - могут возразить органы исполнительной власти. У правозащитников волонтерский труд, работать за плату в общественных объединениях практически невозможно.

08:54 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии