Алесь Беляцкий: Судить будут по давно отработанной схеме сталинских процессов

В 10 утра начинается первое судебное заседание по делу о "массовых беспорядках". Первым из обвиняемых на скамью подсудимых сядет не кандидат в президенты и не лидер политической партии, а рядовой демократический активист Василий Парфенков.

Алесь Беляцкий: Судить будут по давно отработанной схеме сталинских процессов

"Видно, что первые судебные процессы являются наиболее простыми для судов и для следственных органов. И начинают с обычных участников, - рассуждает на тему того, почему именно с Парфенкова начинаются суды, правозащитник Алесь Беляцкий. - На базе этих судебных заседаний, на базе решений этих судов, на базе показаний свидетелей и самих участников процесса будут строиться обвинения против тех, кого называют организаторами массовых беспорядков, которых оставляют на закуску, на потом".


"Думаю, что по второму разу не будут заслушиваться свидетели, которые будут заслушиваться сейчас. В общем, строить свою обвинительную позицию прокурорские сотрудники будут, в основном, учитывая первые процессы. Схема отработана еще в сталинские времена на групповых делах. Когда сначала судились рядовые участники, а после - так называемые организаторы. Вот она сейчас и идет в ход", - высказал свое мнение председатель правозащитного центра "Вясна" в интервью Еврорадио.


Правозащитный центр "Вясна" намерен наблюдать за процессами по делу о "массовых беспорядках". Если, естественно, суд даст правозащитникам такую возможность.


"О том, будет ли суд открытым, мы узнаем только 17 февраля в 10 утра. Естественно, мы там будем. А потом станут понятны наши дальнейшие действия. Но уже пошла первая тревожная информация, что некоторые, а может и все процессы, касающиеся обвиняемых по событиям 19 декабря, могут быть закрытыми", - говорит Беляцкий.


Комментируя кампанию "Стань свидетелем", которую на днях объявила БХД и в рамках которой людей призывают прийти в суд и засвидетельствовать о мирном характере акции 19 декабря, Алесь Беляцкий отметил: прежде всего, человеку нужно определиться с тем, о чем он собирается свидетельствовать: "Очень важные свидетели – это те, кто был рядом с теми, кого сейчас обвиняют, они могли бы дать показания именно по поводу этих конкретных людей. Просто быть участником акции и сказать: "Я там был!" - Этого мало ... Но если вы действительно своими показаниями можете дать правдивую, объективную информацию, которая касается обвиняемых, лучше сделать это через адвоката! Координаторы этих адвокатов, их фамилии в основном известны. И только вместе с адвокатом можно хорошо разобраться и решить, действительно ли свидетельство может быть полезным для судьбы обвиняемого".

09:29 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии