День Солидарности в Вильнюсе (фото)

16 февраля в Вильнюсе прошла акция солидарности с белорусскими политзаключёнными и их семьями, а также  пропавшими активистами в период правления Лукашенко.

 
Началась акция около музея КГБ, (бывшая тюрьма КГБ) с зажжения свеч солидарности и выступлением активистом со словами поддержки. В акции приняло участие около 30 активистов, проживающих и находящихся в настоящее время на территории Литвы.

Далее участники организовали шествие с портретами пропавших и находящихся в тюрьмах политиков и общественных активистов  к белорусскому посольству.

У стен посольства, зачитав список обвиняемых и содержащихся в тюрьмах участников акции 19 декабря, собравшиеся передали в дипломатическое представительство свои требования к белорусским властям.

Основные требования, которые были приняты на акции:
 
-  немедленно освободить всех политических заключенных - без исключения
 
- прекратить уголовные преследования  по политическим мотивам.
 
- создать равные условия деятельности в стране для негосударственных СМИ.
 
- провести в Республике Беларусь повторные свободные выборы без участия Александра  Лукашенко.
 
Стоит отметить, что акция совпала с одним из основных праздников Литвы — Днем восстановления Литовского государства. Поддержка акции литовскими представителями и освещение различными СМИ, явилось подтверждением того, что  судьба Беларуси не безразлична соседнему государству, прошедшему через подобные события и вступившими на путь демократического развития через консолидацию гражданского общества.
 
В акции приняли участие представители различных штабов кандидатов в президенты, студенты ЕГУ, при поддержке  созданного белорусского  бюро общественного и политического представительства в Литве.
 
13:11 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии