Василия Парфенкова приговорили к четырем годам строгого режима (фото, видео)

Участник событий 19 декабря Василий Парфенков осужден у четырем годам лишения свободы. Суд над активистом был скорым и длился всего один день. Судебный конвейер заработал.

Василия Парфенкова приговорили к четырем годам строгого режима (фото, видео)
Сам подсудимый во время заседания признал, что принимал участие в акции, но стекол в Доме правительства не бил. Подсудимый заявил также, что кандидаты в президенты успокаивали самых активных участников акции протеста, пытаясь не допустить провокаций.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", Василий Парфенков, активист избирательного штаба Владимира Некляева, обвиняется по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Ему грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

Процесс начался со скандала. зал, выделенный для рассмотрения этого громкого дела, не смог вместить не только всех желающих, но даже пришедших в суд журналистов и правозащитников. В итоге многие из них остались за дверями. Судья Ольга Комар также запретила вести фото- и видеосъемку.

"Этот суд только начало. И по тому как он пройдет, по этому образцу состоятся и другие суды. Поэтому это такой симптоматичный суд, и у меня нет каких-то оптимистических надежд", - сказала в интервью "Радыё Свабода" правозащитница Людмила Грязнова, не попавшая в зал заседания.

По словам председателя Бедлрусского Хельсинкского Комитета Олега Гулака, пока трудно сказать, почему именно Парфенковым открылся процесс над участниками акции 19 декабря.

"Информация очень закрытая. С Парфенковым было еще сложнее, так как родственники особенно не общались и поэтому информации по его делу очень мало. Но если исходить из логики, то в ситуации с ним удалось быстрее все доказать, поэтому сейчас и открытый процесс. Будут сейчас стремиться подтвердить те выводы, которые до сих пор муссировались в государственной прессе и по телевидению. Посмотрим. Что-то можно будет говорить после первого дня, как это будет не последний день", - говорит правозащитник.

В ходе суда Василий Парфенков частично признал свою вину — он заявил, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла.

Парфенков также заявил, что экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич успокаивали тех, кто бил стекла в Доме правительства, и им это в основном удалось. После их призывов, по словам подсудимого, люди начали уходить.

По информации судьи Ольги Комар, ущерб, нанесенный зданию Дома правительства во время акции, составил 14 млн. рублей.
 
Стоит также отметить, что Василий Парфенков около десяти лет участвует в акциях оппозиции, был среди защитников Куропат. Во время прошедшей президентской кампании он входил в предвыборный штаб Владимира Некляева.
 
Как сообщает БелаПАН, представитель гособвинения потребовал приговорить Василия Парфенкова к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокурор Антон Загоровский посчитал, что вина Парфенкова в судебном следствии была доказана, он является виновным в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси (участие в массовых беспорядках).
 
По словам подсудимого, он пришел на площадь, чтобы выразить свою гражданскую позицию, а возле Дома правительства оказался в момент, когда там били стекла, "под эмоциональным воздействием толпы". Как пояснил Парфенков, он подошел к зданию, чтобы посмотреть, что происходит, а когда толпа людей прижала его к дверям Дома правительства, не сразу смог оттуда уйти. По словам подсудимого, ему это удалось лишь после того, как экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич призвали прекратить противоправные действия и люди стали отходить от здания.
 
Слова подсудимого подтвердил свидетель.
 
Во время президентских выборов Василий Парфенков был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Его задержали 4 января в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках и помещен в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома.
 
Имя Парфенкова упоминалось в публикации газеты Администрации президента "Советская Белоруссия" "За кулисами одного заговора". Издание писало, что Парфенков с 2001 по 2005 годы являлся членом организаций "Зубр" и "Молодой фронт". С октября 2004 по январь 2005 годов принимал участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, якобы участвовал в захвате штаба Виктора Януковича совместно с членами УНА-УНСО, с которыми поддерживает товарищеские отношения. "Непосредственно участвовал в погромах, осуществлял штурм административного здания — Дома правительства, разбивал стекла, двери, наносил удары сотрудникам правоохранительных органов с использованием бытовых предметов, призывал толпу к активным действиям", — утверждала "СБ".
13:53 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии