Олег Алкаев: Неизвестно, кто на самом деле руководит страной, Лукашенко или олигархи?

Бывший начальник минского СИЗО, а сейчас политэмигрант Олег Алкаев продолжает публикацию компромата на белорусских чиновников. Например, одна из последних записей касается бывшего генерального директора Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова.

Олег Алкаев: Неизвестно, кто на самом деле руководит страной, Лукашенко или олигархи?
Напомним, что генеральный директор ТД "Ждановичи" Е. Шигалов, его заместитель и некий государственный чиновник были задержаны в Минске 5 апреля 2008 года. В отношении Шигалова было возбуждено уголовное дело за незаконный захват земли, а также по статье 424 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебными полномочиями".
 
15 апреля ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде. Однако 26 июня Шигалов был освобожден из-под стражи под залог в 10 миллиардов белорусских рублей.
 
Олег Алкаев пишет о "шигаловских угощениях, которыми "не брезговали" и высшие чины генеральной прокуратуры, и чиновники Мингорисполкома".
 
"Вообще-то, по ассортименту оказываемых услуг, Шигалов был универсален, - отмечает блогер. - На различных видах довольствия у него стояли и бывшая заместитель администрации президента Н. Петкевич, и ныне покойный мэр г. Минска Павлов, а также множество других больших и мелких сошек белорусской придворной элиты и их дети.
 
Но, в качестве дойной коровы, Шигалов был не одинок. Все владельцы более-менее устойчивого бизнеса были втянуты в орбиту материальной "подпитки" госаппарата, что создало идеальные условия для всеохватывающей коррупции. При таком раскладе ещё неизвестно, кто являлся истинным руководителем страны? Лукашенко, или олигархическая группа, обладающая огромным влиянием на прикормленных щедрыми подачками чиновников. Арест и последующее освобождение того же самого Шигалова, лучшее тому подтверждение. За что упала на жулика подобная милость? Ответ на этот вопрос, известен. За деньги. За огромные деньги. Не знаем мы только главного. Как становятся в Беларуси "Шигаловым"? Как приобретается такая многослойная непробиваемая "крыша", которую имеют Шигалов и ему подобные олигархи?
 
Парадокс государственной коррупционной схемы заключается в том, что "чиновники-стропила" меняются, а "крыша" остаётся и даже крепчает. Секрет прочности кроется в обильной пропитке этих новых "стропил" щедрым коррупционным раствором от всё тех же, непотопляемых нуворишей.
 
А ведь механизм искоренения коррупции прост, как всё гениальное. В любом правовом государстве пусковым механизмом для возбуждения судебного преследования против коррупционера является установленный факт превышения расходов над доходами. Если у любого частного лица (а у чиновника особенно), отгрохавшего трёхэтажный особняк, смета расходов превысит его официальный доход, ему тут же придётся давать объяснения и искать законные оправдания этому факту. В противном случае он лишится всего, независимо от занимаемого поста (которого он лишится в первую очередь). А если учесть, что помимо различных налоговых и финансовых служб, жизнью чиновников и прочих влиятельных людей, интересуются неугомонные журналисты, то шансы остаться безнаказанными у лиц, склонных к получению нетрудовых доходов, практически нулевые. В итоге получается, что теоретически взятку получить можно, но возможность её практического использования сильно затруднена. Разве только удастся промотать подобные доходы на всякие развлечения. Да и то, весьма непродолжительное время, ибо такие расходы также легко отслеживаются.
 
А теперь выйдите на улицу и оглядитесь. Судя по происходящему в стране, представители органов, призванных бороться с коррупцией, ходят не по тем улицам, или вообще живут не в той стране…."
 
Также Олег Алкаев приводит распечатку телефонных разговоров Шигалова, касающихся организации пикника, и обращает внимание на одну деталь, на которую мало кто обратил внимание:
 
"09:27 Звонит "Головастик", отвечает Саша.
 
Г - Я извиняюсь, что я тебе сорвал выходной день, но это первому... Ты меня понял?
 
С - Хорошо. Без вопросов.
 
Кого "Головастик" называет "первым"? Вряд ли бы, он позволил себе назвать "первым" Шеймана.
 
А это уже совсем другой расклад, и совсем другое направление в развитии шашлычной интриги. Думаю, что именно эта фраза стала ключевой, и привела к тому, что результаты прослушки Шигалова незамедлительно попали на стол президента. Реакция "первого" известна. "Кормилец" оказался в тюрьме. Чтоб не поминал всуе "первого", - отмечает Алкаев.
 
Примечание: Шигалову Е.А. (Головастику) звонит Сергей Шейман (сын Виктора Шеймана) по вопросу организации досуга.
 
Вот еще некоторые фрагменты разговоров:
 
"25.02.2008 в 20:44 Головастику звонит Сергей Шейман.
 
Здороваются.
 
С - Евгений Александрович?
 
Г-Да.
 
С - Это вас Сергей Шейман беспокоит.
 
Г - Привет Серега.
 
С - Как ваше ничего?
 
Г- Нормально.
 
С - Я хотел узнать у вас такую вещь. Ночной клуб вы открывали я слышал... "Орион".
 
Г-Да.
 
С - Я хотел узнать, есть ли там бильярд?
 
Г - Есть.
 
С - Я хочу поиграть и не знаю куда поехать. Просто все бильярды позакрывали в городе.
 
Г - Сейчас позвонишь Сереге... Сына моего знаешь?
 
С - Нет, не знаю.
 
Г - Он сейчас играет в бильярд. Запиши телефон 80297778080.
 
С - Ага.
 
Г - Он тебе там организует и ресторан, и бильярд и все дела.
 
С - Понял.
 
Г - Сейчас ему позвоню, а ты ему через 3 минуты перезвони.
 
С - Хорошо.
 
Прощаются.
 
20:46 Звонит Головастик, отвечает его сын Сергей (м.т.7778080)
 
Г - Сейчас тебе позвонит Сергей Шейман. Так возьми организуй ему бильярд и все остальное. Все, давай.
 
С - Ага.
 
20:50 Звонит "Головастик", отвечает сын
 
Г - Позвонил?
 
С - Нет.
 
Г - Запиши его телефон.
 
С - Давай.
 
Г - Сейчас. 80291173111.
 
С - Хорошо.
 
20:56 Звонит Головастик, отвечает Сергей Шейман
 
Г - Сергей, вы связались?
 
С - Да. Спасибо большое.
 
Г - Все будет нормально. Там красиво и интересно.
 
С - Хорошо".
 
14:17 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии