Оппозиция приглашает Грибаускайте на День Воли

Представители белорусской оппозиции планируют пригласить президента Литвы Далю Грибаускайте на акцию, приуроченную празднованию Дня Волi 25 марта.

Сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, выступая 17 февраля на пресс-конференции оргкомитета по проведению акции, аргументировал такое решение тем, что литовский лидер активно выступает за независимость Беларуси.
 
"Пусть приедет и отпразднует с нами", - отметил сопредседатель БХД.
 
Как передает журналист Телеграфа, представители белорусской оппозиции договорились о проведении совместной акции в Дзень Волi. 17 февраля оппозиция намерена подать заявку на проведение мероприятия в Минский городской исполнительный комитет. Две предыдущие заявки (организации "Малады фронт" и других членов оргкомитета) будут отозваны. Как рассказал заместитель председателя "Маладога фронта" Николай Демиденко, оппозиция попросит городские власти санкционировать праздничное шествие от площади Якуба Коласа до Янки Купалы. Начало акции запланировано на 18:00.
 
Виталий Рымашевский отметил, что тот факт, что оппозиции удалось согласовать свои действия, является хорошим прецедентом. "Все стороны решили пойти на компромисс, отказавшись от своих амбиций. Это сигнал всему белорусскому обществу. Надеюсь, что подобные совместные акции будут организовываться и впредь", - заявил сопредседатель БХД.
Члены оргкомитета призвали также другие организации присоединиться к акции. Планируется, что в ближайшее время к оргкомитету присоединится Движение "За Свабоду".
 
Как пояснил Виталий Рымашевский, заявка подается, чтобы "нести персональную ответственность", а также, чтобы продемонстрировать мирный характер акции и при необходимости, иметь возможность вести мирные переговоры с представителями правоохранительных органов. Сопредседатель БХД подчеркнул, что организаторы акции будут стараться избегать провокаций.
 
Представитель движения солидарности "Разам" Славомир Адамович отметил, что если работа белорусской оппозиции будет и дальше идти в таком ключе, "можно ожидать хорошего результата 25 марта".
 
Дмитриев: оппозиция придет на акцию под единым флагом
 
"25 марта для белорусского народа является грустным праздником, так как власть принимает решения в одностороннем порядке, не учитывая мнения остальных граждан. "Говори правду!" придет, чтобы выразить солидарность с арестованными. Мы придем не под разными флагами, а под одним - флагом Беларуси", - заявил в свою очередь один из инициаторов компании "Говори правду" Андрей Дмитриев.
 
Согласно подаваемой заявке, в акции планирует принять участие тысяча человек. Однако Виталий Рымашевский пояснил, что это только ориентировочная цифра, и выразил надежду на то, что в шествии примет участие больше людей, чем 25 марта 2006 года. Андрей Дмитриев отметил, что многое будет зависеть от того, санкционируют ли городские власти данную акцию. Между тем, по словам оппозиционного политика, важно не количество участников акции, а ее атмосфера. "Главное показать, что есть люди, которые готовы выразить солидарность", - заявил Андрей Дмитриев.
 
Замглавы Партии БНФ Григорий Костусёв также сообщил, что оргкомитет пока не разрабатывал план действий оппозиции в случае, если власти не разрешат проводить акцию. Николай Демиденко в свою очередь отметил необходимость "выйти за навязанные властями рамки" и не ограничивать мероприятие традиционным маршрутом от здания Академии наук до площади Бангалор. "Мы должны показать, что в Беларуси есть оппозиция, и она может влиять на ситуацию", - заявил Николай Демиденко.
 
Оппозиция готова убирать улицы на Дзень Волі
 
Заявление в Минский городской исполнительный комитет от имени оппозиции подписали или должны подписать в ближайшее время председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, заместитель председателя Объединенной гражданской парти Лев Марголин, один из лидеров кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев, замглавы движения солидарности "Разам" Алесь Макаев, региональный координатор Управы оргкомитета БХД Ирина Губская, зампредседателя зарегистрированной в Чехии организации "Малады фронт" Николай Демиденко.
 
Согласно заявлению, сбор участников запланирован в 18:00-18:30 на Площади Якуба Коласа. Затем должно состояться шествие по тротуарам проспекта проспекта Независимости до сквера имени Янки Купалы, где на 20:30-21:00 намечен митинг.
 
"Мы, заявители массового мероприятия "День Независимости" 25 марта 2011 года в городе Минске обязуемся, что при проведении шествия и митинга будет обеспечен общественный порядок, а в случае необходимости приняты меры, связанные с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения массового мероприятия», - говорится в заявлении.
 
Как ранее передавал Телеграф, еще 16 февраля на очередном заседании оргкомитета оппозиции по празднованию в Минске Дня Волі 25 марта его участники договорились провести данную акцию совместно. Начало акции планируется организовать на площади Якуба Коласа.
17:26 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии