Гарри Погоняйло: Правосудием здесь и не пахло

"Правосудием здесь и не пахло". Так охарактеризовал приговор Фрунзенского суда Минска по первому делу о массовых беспорядках председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло. 17 февраля судья Фрунзенского суда Минска Ольга Комар приговорила первого обвиняемого по делу о массовых беспорядках Василия Парфенкова к 4 годам заключения строгого режима.

- По мнению присутствовавших в зале судебного заседания наблюдателей правозащитных организаций, исследованных доказательств явно недостаточно не только для подтверждения вины Василия Парфенкова, но и самого события преступления. Предъявленное обвинение связано с массовыми беспорядками, насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти.
 
Сам обвиняемый свою вину не признал: как можно признавать "вину", подкрепленную только двумя свидетельскими показаниями? Причем один из свидетелей отказывается от показаний на основании статьи 27 Конституции – не свидетельствовать против себя и своих близких? Исследуются фрагментарные события, а не вся картина "массовых беспорядков" в целом.
 
Это не правосудие; это политически мотивированные приговоры. Правосудием здесь и не пахнет.
 
Но ведь дело гораздо глубже. Здесь действует принцип преюдиции. Преюдиция – это вступивший в законную силу приговор по другому уголовному делу, который  обязателен для органа, ведущего уголовный процесс, при производстве по уголовному делу в отношении как установленных обстоятельств, так и их юридической оценки. Этот принцип обязывает органы уголовного преследования, суды действовать точно так же, как поступил этот суд, - по принципу "действуй, как я!" - иного уже не дано. И уже от установленных фактов и правовой оценки будут плясать иные суды. Все остальные дела пойдут по этому обвинительному лекалу.
 
Еще дела продолжают расследоваться, а уже есть приговор. Через месяц-другой остальные дела пойдут в суд, но юридическая квалификация действиям обвиняемых уже дана. Адвокаты могут спать спокойно – ни о какой защите не может быть и речи. Никто не сможет защититься от произвола властей.
 
Жесткость наказания должна вогнать всех в страх и парализовать любую общественную активность к сопротивлению преступному режиму. Очевидна и политическая мотивированность этого заведомо неправосудного приговора.
 
Провокация властей, начатая 19 декабря, продолжается. Этот приговор  вызовет бурю возмущения не только среди белорусских правозащитников, но и у всего цивилизованного мира.
 
20:40 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии