Андрей Дмитриев: Это политический приговор

Приговор Василию Парфенкову в интервью "Радыё Свабода" комментирует другой обвиняемый за Площадь, руководитель инициативной группы Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

- Четыре года лишения свободы строгого режима получил активист вашей инициативной группы Василий Парфенков. О чем, по вашему мнению, свидетельствует этот скорый и строгий приговор?
 
- Во-первых, нужно понимать, что все приговоры, которые будут приняты по любому человеку с Площади, - это политические решения. Они вызваны политическими мотивами. Думаю, что мы сейчас видим, как власть пытается показать, что никакие санкции, никакое влияние на нее невозможно. То, что она выбрала, она будет делать, несмотря ни на что.
 
- Вы отслеживали сам процесс?
 
- Да.
 
- Это ваш активист, ваш волонтер ... Как вы считаете, что на процессе выявилось истинного и ложного?
 
- Дело не в том, что истинно, а что нет, хотя там говорили в принципе обычные вещи: да, Парфенков был активистом, да, он собирал подписи за Некляева, делал какие-то акции, но за это не получают 4 года строгого режима. Что касается битья стекла, что является основным обвинением, то это можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганство. И тогда это другой материал и другие приговоры. Но также нужно учитывать, что это суд первой инстанции. Власть понимает, что будет апелляция, и это такое вовлечение в долгую игру. Городской суд или Верховный суд могут это отменить, полностью поменять. Игра продолжается, и это только начало.
 
- Вы тоже один из обвиняемых в рамках этого дела. Какие выводы для себя вы сделали из сегодняшнего приговора?
 
- Никаких. Это политическое дело и по нему будут приниматься политические решения. И одно решение не дает возможности делать выводы по другим. По каждому будет приниматься свое решение.
 
23:17 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии