"Голос Америки": Рассчитывать на снисходительность белорусской фемиды не приходиться

В Минске завершился первый судебный процесс по делу о массовых беспорядках е в день выборов 19 декабря. Василия Парфенкова, активиста избирательного штаба Владимира Некляева, приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Приговор был вынесен в рамках второй части статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), которая предусматривает срок лишения свободы от трех до восьми лет. Стоит отметить, что государственный обвинитель потребовал приговорить Василия Парфенкова к шести годам заключения.


Во время судебных слушаний активист частично признал свою вину, заявив, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла.


На суде Парфенков также заметил, что кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич успокаивали тех, кто бил стекла в Доме правительства, и им это в основном удалось.


Вопреки слухам о том, что заседания будут полностью закрытыми, на них все же допустили журналистов. Однако им запретили использовать фото- и видеосъемку в зале заседания. Судья также попросила выйти тех журналистов, которым не хватило свободных мест.


Напомним, всего по делу о массовых беспорядках в Минске проходят 42 человека. Среди них – пять бывших кандидатов в президенты, их доверенные лица, руководители избирательных штабов, журналисты и двое россиян. За организацию массовых беспорядков предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 15 лет, а за участие в них – от 3 до 8 лет.


Россия «бьется» за своих граждан


Тем временем накануне первого судебного процесса над участниками демонстрации 19 декабря МИДы России и Беларуси обменялись резкими выпадами в адрес друг друга в связи с упомянутыми двумя россиянами.


Российское внешнеполитическое ведомство обвинило Беларусь в искусственном нагнетании антироссийских настроений и в очередной раз выразило несогласие с задержанием двух российских граждан – Артема Бреуса и Ивана Гапонова.


«В то время как российская сторона сохраняла «режим тишины» ввиду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в том числе чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики наоборот при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу», – говорится в официальном заявлении МИДа РФ.


Российских дипломатов возмущает и тот факт, что обвинения против Бреуса и Гапонова постоянно меняются. «То россиян обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, теперь – лишь в их участии», – говорится в официальном документе МИДа России.


Министерство иностранных дел Беларуси в свою очередь подчеркнуло, что от него не последует никакой официальной реакции на заявления российских коллег относительно судьбы двух арестованных россиян. «Официальной реакции белорусского МИДа нет и быть не может», – заявил 17 февраля пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. При этом представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что министерство внутренних дел Беларуси «уже дало официальный ответ по этому поводу», пишет интернет-портал telegraf.by со ссылкой на белорусское Агентство финансовых новостей.


Санкции могут ужесточить


Тем временем влиятельная американская газета The Washington Post считает, что если судебные процессы над оппонентами Лукашенко превратятся в ряд показательных мер с суровыми приговорами, администрации президента Обамы следует убедить правительства Евросоюза ввести санкции против нефтяной монополии «Белнефтехим».


Авторы статьи также считают, что белорусский вопрос должен стать одним из центральных в российско-американских и российско-европейских отношениях.


«На протяжении нескольких лет российский премьер-министр Владимир Путин пытался вернуть Кремлю власть над Беларусью, – считают авторы публикации. – Он презирает Лукашенко, который этому сопротивлялся. Россия утверждает, что она хочет выстроить новые отношения с Европой в сфере безопасности, однако ей следует намекнуть, что для этого она должна отказаться от империалистических амбиций и поддержать демократическую Беларусь».


Надежду убивают, но она, как известно, умирает...


Между тем власти Беларуси продолжают оказывать давление не только на политзаключенных, но и на их защитников. На днях стало известно, что четыре адвоката политзаключенных – Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гараева – были лишены лицензий.


Несмотря на постоянное преследование со стороны правоохранительных органов Беларуси, Ева Некляева, дочь одного из главных политических заключенных – кандидата в президенты Владимира Некляева – верит в положительный исход противостояния демократических активистов и белорусского режима.


«Я уверена, что в конечном итоге всех отпустят. Ведь не может же быть так, чтобы в Европе 21-го века это все продолжалось. Если вспомнить историю, то ни одна диктатура долго не держалась», – отметила дочь оппозиционера в комментарии для «Голоса Америки».


 
 
07:50 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии