Шведский правозащитник: Время диалогов с официальным Минском исчерпано

Вердикт белорусского суда в отношении Василия Парфенкова — абсурден, поэтому Евросоюз должен отреагировать на это быстро, жестко и принципиально.

Такое мнение высказал в интервью БелаПАН Ларс-Эрик Эллер, известный шведский правозащитник, профессор, участник инициативы за демократию и права человека Ostgruppen, член шведского филиала Amnesty International.


"Это просто невероятно. Как в принципе можно судить человека за проявление его гражданской позиции?.. Хотел бы особо подчеркнуть, что сегодняшний вердикт — это не решение независимого объективного суда, а заранее подготовленный сценарий белорусских властей", — сказал Эллер.


"Убежден, что время диалогов с официальным Минском исчерпано. Швеция и все остальные страны Евросоюза должны прореагировать на данные нарушения прав человека очень жестко и принципиально", — заявил шведский правозащитник.


Напомним, 27-летний Василий Парфенков 17 февраля признан "судом" Фрунзенского района Минска виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.

07:56 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии