Алесь Беляцкий: Приговор Парфенкову выносили в администрации президента

К 4 годам колонии строгого режима осудили Василия Парфенкова - первого из тех, над кем состоялся суд по так называемому делу о массовых беспорядков на площади Независимости в Минске 19 декабря прошлого года.

Гость "Ночной Свободы" - председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, который присутствовал на судебном процессе.


- Вы вместе с правозащитниками, политиками, журналистами были на судебном процессе над Василием Парфенковым. Приговор был быстрый и жесткий - 4 года строгого режима. Ваша оценка как правозащитника и самого судебного процесса и приговора?


- Мы не ожидали, что весь судебный процесс пройдет за один день, но той фактуры, что представило обвинение, хватило на один день судебного процесса. Фактически, все обвинение Василия строилось вокруг снимков журналистов, видео, где он перегораживали вход в Дом правительства, голыми руками. И на базе этого он был обвинен в «массовых беспорядках», в том, что он повредил имущество, хотя никаких свидетельств об этом не было. В общем, его ситуация меня сильно заинтересовала. Ведь он - один из рядовых активистов белорусского общественного движения, который впервые появился еще в начале 2000-х годов во время защиты Куропат, когда был еще 19-летним парнем, и тогда полугодовую вахту он с честью выдержал. Затем еще не один раз он возникает на тех или иных мероприятиях демократической оппозиции. Арестовывался по административным делам. И теперь на площадь он пошел не из каких-то меркантильных интересов, а, как он сам рассказал, чтобы выразить свой протест против фальсификации выборов и сказать свое "нет" этой фальсификации. Такова судьба в Беларуси рядового рабочего парня, ведь по специальности он механик, имеет образование 10 классов. И она впечатляет, а приговор, безусловно, политический, и не судья выносила этот приговор, этот приговор выносила администрация президента.

08:18 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии