Обыск, похожий на грабеж

Во время обыска 14 января в квартире, где вместе с матерью и дедом проживает координатор избирательного штаба Владимира Некляева Олег Ладутько, среди личных вещей активиста были также конфискованы и сбережения семьи: 9750 долларов, 450 евро, несколько сотен чешских крон.

В квартире во время обыска находился лишь престарелый отец Натальи Ладутько, который был не в состоянии полностью адекватно отреагировать на требования сотрудников милиции, когда те проводили обыск, пишет Правозащитный центр "Весна".


На действия сотрудников милиции Ленинского РУВД Минска во время обыска Наталья Ладутько подала жалобу в Минскую городскую прокуратуру. Она убеждена, что сотрудники милиции нарушили ее личные права и требования Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, поскольку в протоколе обыска отсутствуют сведения о всех лицах, которые его проводили.


Наталья Ладутько в жалобе обращает внимание на тот момент, что "данными действиями работники Ленинского РУВД г. Минска, которые проводили обыск в моей квартире, нарушили требования ч. 13 ст. 210 УПК Республики Беларусь, в соответствии с которым при проведении обыска и выемки следователь, дознаватель, обязаны ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу.


Данные денежные средства и некоторое другое имущество не являются запрещенными к обороту и принадлежат мне и моему отцу Ладутько Ивану. В этой связи я считаю, что работниками Ленинского РУВД г. Минска в ходе производства обыска по месту моего проживания были незаконно изъяты денежные средства. В результате данных незаконных действий милиции я и мой старый отец поставлены в очень тяжелое материальное положение. На данный момент я одна осуществляю уход за своим отцом и изъяты милицией сбережения были фактически единственным источником нашего существования".


Ладутько призвала провести проверку вышеприведенных фактов и вернуть ей конфискованное имущество (фотоаппарат, личные книги и фотографии, а также денежные средства).


В ответе из прокуратуры Минска, который подписал заместитель прокурора Минска В. Мацель, сообщается, что отсутствие в протоколе обыска сведений об участии в производстве других сотрудников Ленинского РУВД, не является существенным нарушением уголовно-праэсуальнага кодекса РБ. Однако, чтобы избежать в дальнейшем подобных недостатков, будет указано начальнику УВД Ленинского района Минска.


По поводу личных денежных сбережений заявительницы сообщили следующее: "статус и место нахождения отобранной по делу имущества будут определены в ходе предварительного расследований, и вещи, не относящиеся к уголовному делу будут переданы владельцу следственным отделом УКГБ по Минску и Минской области". При этом в ответе ничего не сообщается о том, сколько времени эти следственные действия будут продолжаться и каким образом деньги помогут следствию установить истину.


По сути, прокуратура Минска ограничилась бюрократической отпиской Наталье Ладутько, поскольку сняла с себя функцию надзора за соблюдением законности при проведении процессуальных действий.

08:34 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии