Политолог: Торговаться с Москвой политзаключенными – роковая ошибка Лукашенко

Задержание двух граждан России и предстоящий суд над ними используется официальным Минском в целях создания определенного фона для ведения экономических переговоров и в качестве попытки получить очередные льготы в обмен на их свободу.

Политолог: Торговаться с Москвой политзаключенными – роковая ошибка Лукашенко

Об этом 17 февраля в интервью ИА REGNUM заявил заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.


По его словам, другим мотивом задержания граждан РФ является то, что белорусская сторона старается восстановить диалог с ЕС. "Обвинение не только в адрес Польши и Германии, но и в адрес России в организации беспорядков уравнивает политику Лукашенко. Понятно, чтобы налаживая отношения на Западе, нужно портить отношения на Востоке", - отметил эксперт, добавив, что налицо политическая игра, и Минск пытается использовать этот фактор.


В то же время, Фадеев считает, что Лукашенко не добьется ни того, ни другого. "Москва придерживается сегодня довольно принципиальной позиции, которая состоит в том, что Россия не будет разменивать интересы и поступаться принципами. Роковая ошибка Лукашенко состоит в том, что он вовлекся в эту игру и пытается вовлечь в нее и Россию. Это ничего, кроме негатива, Беларуси не принесет", - заявил он.


По мнению Фадеева, прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги действий России в отношении Беларуси. "Должны пройти месяцы, чтобы понять, верна ли была позиция России. Однако, в Москве мало учитывался фактор лавирования Минска, его попытки играть на разных векторах международной политики. И сейчас Минск демонстрирует готовность вернуться к этой политике. Это может свести на нет тот позитив, который Москва, безусловно, получила в результате фактического признания Лукашенко", - заявил он.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля в Минске начнется судебный процесс над арестованными и находящимися в СИЗО КГБ российскими гражданами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом. Они были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов были осуждены и до 29 декабря отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения 29 декабря они снова были задержаны и арестованы. Сейчас они проходят как обвиняемые в рамках уголовного дела "о массовых беспорядках" (ст. 293 УК РБ).


МИД России отмечает, что до сих пор не предъявлено никаких доказательств вины граждан России в инкриминируемых им действиях.

09:29 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии