Правительство Германии: Приговор Парфенкову доказывает, что санкции вводились не зря

Правительство Германии резко осудило приговор, вынесенный накануне судом в Минске Василию Парфенкову, активисту избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Данный вердикт служит свидетельством того, что власти Беларуси "продолжают курс на игнорирование свободы мнений и свободы собраний", заявил 17 февраля уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Löning).


Это обстоятельство отчетливо показывает правильность решения о введении санкций против официального Минска, цитирует Лёнинга «Немецкая волна».


В столице Беларуси 17 февраля, состоялся первый судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря. Василий Парфенков - приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить более 14 миллионов белорусских рублей (около 4700 долларов).


Напомним, всего по делу о массовых беспорядках в Минске проходят 54 человека. Среди них - семь бывших кандидатов в президенты, их доверенные лица, руководители избирательных штабов, журналисты и двое россиян. За организацию массовых беспорядков предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 15 лет, а за участие в них - от 3 до 8 лет.


Freedom House требует справедливого суда


Тем временем международная правозащитная организация Freedom House потребовала обеспечить справедливые судебные процессы по делу белорусских оппозиционеров и призвала власти Беларуси освободить политзаключенных.


В заявлении, размещенном на сайте организации 16 февраля, подчеркивается, что единственное преступление, в котором оппозиционеры сознаются, - это "призыв к демократии, соблюдению прав человека и гражданских свобод" в Беларуси. В документе также отмечается, что "если бы эти судебные процессы были законными, то властям не нужно было бы проводить их в тайне", в отсутствии наблюдателей и журналистов.


Четыре адвоката лишены лицензий


Министерство юстиции Беларуси лишило лицензий четырех адвокатов, которые защищали обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, сообщает агентство "Интерфакс". Лицензии отобраны у Олега Агеева - адвоката экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, матери Агеева Татьяны, а также у двух бывших адвокатов журналистки Ирины Халип - Владимира Толстика и Тамары Гораевой.


В Минюсте Беларуси пояснили, что лицензии у Олега и Татьяны Агеевых изъяты "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений", а лицензии Толстика и Гораевой - за отказ от оказания юридической помощи Ирине Халип.


Между тем Толстик уже заявил, что не отказывался защищать Халип. По его словам, журналистка сама написала заявление об отказе от его адвокатских услуг, когда находилась в СИЗО КГБ.

10:38 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии