Юрист: Вина Парфенкова доказана не была (видео)

"А вообще, думаю, этим судом власти имели целью обкатать судебный процесс, который формально соответствовал бы законодательству, но который можно было бы проводить абсолютно бездоказательно", — считает юрист и правозащитник Владимир Лабкович.

"Сегодняшний суд носил исключительно формальный характер, вина действий Парфенкова никоим образом не может рассматриваться в русле уголовного преступления" — такое мнение высказал Владимир Лабкович после оглашения приговора Василию Парфенкову — первому фигуранту по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Всего по этому делу обвиняются 42 человека.

27-летний активист 17 февраля признан судом Фрунзенского района Минска виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства во время несанкционированной акции оппозиции.



"В ходе судебного заседания, — отметил Лабкович, — мы так и не услышали доказательств того, что: а) имели место массовые беспорядки, б) в чем конкретно обвиняется господин Парфенков — где были его непосредственные действия в группе лиц, где предварительный сговор, где были попытки захвата здания? Мы даже не услышали на суде показаний сотрудников милиции, которые были на площади".


По мнению юриста, "вина действий Парфенкова никоим образом не может рассматриваться в русле уголовного преступления, а должна трактоваться как административное правонарушение. Поэтому большинство правозащитников склоняется к мысли, что суд носил политический характер, учитывая то, что это первый приговор в этой категории дел".


 

10:54 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии