Первый - Парфенков. Последний - Лукашенко

Человек, близкий к белорусским силовым структурам, обрисовал прикидки властей по результатам судов.

Первый - Парфенков. Последний - Лукашенко
Первым осужденным по «Делу 19 декабря» стал Василий Парфенков. Человек мужественный и отчаянно смелый. Именно на нем власть продемонстрировала, что будет происходить дальше.
 
Человек, близкий к белорусским силовым структурам, обрисовал мне прикидки властей по результатам судов: участники -- 2-4 года тюрьмы; девушки - до 4 лет условно; организаторы - 6-8 лет заключения, или до 4 лет условно. Очень похоже на правду, в контексте сегодняшнего приговора Парфенкову.
 
Лукашенко выбрал путь Кастро, и это становится очевидным. Тот без какого-либо повода арестовал более полусотни активистов оппозиции, собравшихся на правозащитный форум, и дал им сроки тюремного заключения от 15 до 25 лет. До сих пор кубинский режим «торгует» политзаключенными, большинство которых продолжают отсиживать свои сроки в тюрьмах. Фиделю сходить с ума гораздо проще, нежели его белорусскому коллеге - он находится на острове, может доставлять себе по морю любые грузы, активно работает с американским наркотрафиком... Конечно, следовало бы говорить об этом в прошедшем времени, учитывая его состояние здоровья, но, тем не менее, «дело его живет» - последователи продолжают дело «вождя революции».
 
Лукашенко живет не на острове, и прекрасно понимает, что за волну репрессий, которая длится уже 2 месяца, похвалить его некому, кроме парочки таких же ненормальных, многие из которых в последнее время стали впадать в кому -- то в одной стране, то в другой. Но, влекомый вперед (или вниз?) своим инстинктом самосохранения, он вступает в конфликт со всем цивилизованным миром. Сегодня ему кажется, что реакция политиков, общественных деятелей и прессы всего мира -- лишь удачная реклама «живого товара», который затем он этому миру и продаст подороже, открыв новые кредитные линии. Но мир меняет свое отношение, не желая больше платить террористу за шантаж. К тому же, правительства и финансовые институты стали понимать, что, пойди они на подобную сделку, и тут же окажутся с белорусским диктатором в одном списке «торговцев людьми». Лукашенко сегодня перемещается из лагеря «автократов-самодуров» в лагерь «террористов-шантажистов», и это закономерное развитие белорусской диктатуры. Куда как более последовательная, чем та «либерализация», которую он пытался нам продемонстрировать в прошлом году, нервно сжав зубы.
 
Приговор Василию Парфенкову стал знаковым. Если до него Лукашенко мог «разрулить» ситуацию, раздав условные сроки тюремного заключения, и, тем самым, снять накал, то теперь сделать этого он уже не в силах. Ситуация начинает развиваться по собственному сценарию, навязывая алгоритмы дальнейших событий, согласно выбранному властями жанру. И если еще совсем недавно мы наблюдали трагикомедию, то теперь события сталкивают сюжет к чистой трагедии. Ситуация будет ужесточаться, и к этому надо быть готовым всем: политикам и общественным деятелям, журналистам, правозащитным организациям и простым людям.
 
Финал трагедии очевиден: Лукашенко на скамье подсудимых, или в подвале, с пулей в голове, выпущенной из пистолета кого-то из его нынешних друзей, пожелавших оставить себе контроль над финансами. А белорусы, меняя традицию, произносят за праздничным столом вместо ставшего привычным тоста «ШОС!», его сокращенный вариант - «ОС!».
 
Но пока до этой развязки должен пройти промежуток времени - очень интенсивный по событиям, но достаточно опасный. И тут важно мобилизовать силы, сконцентрировав их для того, чтобы потери были минимальными. Раненый террорист опаснее здорового -- особенно тот, который хорошо знает, каким будет финал его истории.
16:08 18/02/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии