Ева Некляева: Первый приговор стал точкой невозврата

14-18 февраля представительная белорусская делегация совершила визит в США, где рассказали о продолжающихся в Беларуси репрессиях. В белорусскую делегацию вошли дочь Владимира Некляева – Ева, сестра Андрея Санникова – Ирина Богданова, правозащитник Дмитрий Макаров, Александр Козулин, Денис Садовский, Алексей Янукевич, Наталья Коляда и Юлия Слуцкая.

Визит состоялся по  приглашению правозащитной организации "Фридом хауз". Ева Некляева только пару часов назад вернулась домой, и любезно согласилась подвести первые итоги визита в США в интервью "Белорусскому партизану".
 
- Поездка прошла очень положительно, несмотря на, что сейчас в Вашингтоне проходят сложные дебаты по бюджету. С нами нашли время встретиться конгрессмен Смит, сенаторы Кардин, Либерман, Дурбин, спикер Бонер (Boehner). Результаты поездки: Хельсинская комиссия проведет  в Конгрессе слушания по Беларуси уже через две недели, сенатор Смит предложил продлить действие Акта о демократии в Беларуси в обновленной редакции.
 
Политики в Вашингтоне очень хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси, следят за развитием событий.
 
- Как в Вашингтоне восприняли первый приговор по делу о массовых беспорядках – 4 года лишения свободы в колонии строгого режима?
 
- Для них вчерашний первый приговор стал своего рода точкой невозврата, когда белорусские власти перевели первого обвиняемого по делу о массовых беспорядках в статус политического заключенного.
 
- Этот приговор для Вашингтона стал неожиданностью?
 
- Неожиданностью для них было, что он так быстро был вынесен – в течение одного дня…
 
- США готовы дать ответ на продолжение репрессий?
 
- Да, они будут усиливать давление.
 
- Речь идет о давлении политическом или экономическом? Каким образом это можно сделать?
 
- Они будут дальше рассматривать вариант с санкциями и работать с европейскими коллегами, чтобы найти общее решение – как реагировать на усиление репрессий.
16:57 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии