Минские адвокаты собираются в на экстренное собрание

Председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко заявляет о критической ситуации, вызванной опасностью утраты независимости адвокатуры в связи с прекращением действия лицензий ряда адвокатов и намерением министерства юстиции разработать адвокатам их Правила профессиональной этики.

"Ситуация критическая, она угрожает независимости адвокатуры. Мы планируем созвать экстренное собрание, чтобы обсудить то, что происходит", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу А.Пыльченко, комментируя решения Минюста о прекращении действия лицензий, ряд минских адвокатов, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках.
 
"Механизм прекращения действия лицензий адвокатов без тщательного разбирательства, который апробирован сегодня в республике, ставит в зависимость всех адвокатов от Минюста", - считает председатель Минской городской коллегии адвокатов.
 
"Это в силу специфики адвокатской профессии совершенно недопустимо, и опасно для общества", - сказал он.
 
А.Пыльченко отметил, что "согласно закону Республики Беларусь "Об адвокатуре" привлечение адвоката к ответственности - это прерогатива коллегии адвокатов. В данном случае решение о прекращении действия лицензий приняло само министерство юстиции, без учета мнения органов адвокатского самоуправления.
 
А.Пыльченко назвал "по меньшей мере, странным такое поспешное принятие решения о лишении человека профессии". "Можно же было адвоката хотя бы заслушать. Это недопустимая ситуация. Тем более что по двум адвокатам - Владимиру Толстику и Тамаре Гораевой - проводилась проверка, и мы сообщили, что с их стороны никаких нарушений нет", - сказал А. Пыльченко.
 
Он также сообщил, что "на заседании президиума коллегии, которое прошло накануне в Минске, кроме ситуации с лишением лицензии четырех адвокатов, была обсуждена и инициатива Минюста о принятии правил профессиональной этики адвокатов".
 
"И с нашей точки зрения, и в соответствии с международной практикой, эти правила принимаются исключительно адвокатским сообществом. Это наши внутренние правила, которые касаются взаимоотношений адвокатов между собой, адвокатов и клиентов, адвокатов и правоохранительных органов", - подчеркнул председатель Минской городской коллегии адвокатов.
 
"И принятие таких правил государственном органом, в данном случае Минюстом, можно считать неприемлемым", - отметил А. Пыльченко.
 
Как ранее сообщало агентство, министерство юстиции Беларуси лишило лицензий ряд адвокатов, которые защищали обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.
 
"Постановлением Минюста прекращены действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление адвокатской деятельности, выданных Олегу Агееву (адвокат экс-кандидата Алеся Михалевича - "ИФ") за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений", - сообщили в Минюсте.
 
Также "прекращены действия лицензий, выданных Владимиру Толстику и Тамаре Гораевой за грубые нарушения законодательства о лицензировании, выразившихся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип", - отметили Минюсте.
 
Там также сообщили, что "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений", лишена лицензии Татьяна Агеева (мать адвоката О.Агеева - "ИФ").
 
"Президиуму Минской городской коллегии адвокатов поручено принять незамедлительные меры по обеспечению юридической помощью лиц, защитниками или представителями которых являлись указанные адвокаты", отметили в Минюсте. "Минюст внес представление в Республиканскую коллегию адвокатов с требованиями повысить ответственность адвокатов при выполнении профессиональных обязанностей, принять меры по усилению контроля за финансовой дисциплиной в коллегиях адвокатов", подчеркнули в министерстве.
 
Там также подчеркнули, что "в ходе проводимой Минюстиции плановой проверки деятельности адвокатов Минской городской коллегии установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства". "Результаты данной проверки были рассмотрены на заседаниях Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь и коллегии Минюста", - отметили в министерстве.
17:34 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии