Шведские правозащитники написали Лукашенко и Василевичу

Шведская инициатива за демократию и права человека требует прекратить преследование правозащитников в Беларуси. Соответствующие письма инициатива направила президенту Александру Лукашенко и генеральному прокурору Григорию Василевичу, передает БелаПАН.

"Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что известный правозащитник Алесь Беляцкий 16 февраля получил предупреждение Генеральной прокуратуры, согласно которому он может быть привлечен к ответственности за деятельность от имени правозащитного центра "Весна", — говорится в письме.
 
Шведские правозащитники напоминают, что ликвидация правозащитного центра "Вясна" в 2003 году Верховным судом была нарушением Международной конвенции ООН о гражданских и политических правах.
 
Кроме того, несмотря на рекомендации ООН белорусским властям вернуть правозащитному центру регистрацию, все попытки зарегистрировать "Весну" провалились.
 
Шведские правозащитники призывают прекратить преследование Алеся Беляцкого и других активистов гражданского общества, а также отменить статью 193.1 Уголовного кодекса Беларуси (деятельность от имени незарегистрированной организации) и прекратить практику отказа в регистрации независимых общественных организаций.
17:56 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии