БХД пошла в Верховный суд

23 февраля в 10 часов Верховный суд Беларуси начнет рассмотрение жалобы представителей Национальной Рады БХД на отказ Министерства юстиции в государственной регистрации партии "Белорусский христианская демократия".

Представители БХД требуют признать, что отказ Министерства юстиции Республики Беларусь в регистрации партии "Белорусский христианская демократия" является незаконной и нарушает права ее основателей, а также обязать Минюст осуществить государственную регистрацию БХД, сообщает пресс-служба БХД.
 
 
12 сентября 2010 года в Минске состоялся третий по счету Учредительный съезд по созданию Партии "Белорусский Христианская Демократия" (Партия БХД). 17 и 19 сентября в Министерство юстиции Республики Беларусь были поданы необходимые документы. 30 октября 2010 года БХД получила письмо Минюста от 29 октября, в котором сообщается, что постановлением Министерства юстиции № 81 от 25 октября 2010 года принято решение об отказе в государственной регистрации Партии БХД. Между тем, месячный срок для рассмотрения заявления о регистрации Партии БХД заканчивался 16 октября 2010 года. Таким образом, Минюст нарушил предусмотренный законом срок рассмотрения заявления о регистрации политической партии.
 
В качестве оснований для отказа в государственной регистрации Министерством юстиции Партии БХД указаны нарушение порядка создания партии, предоставление документов и сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе поддельных и недействительных документов, а также то, "условия членства в Партии не соответствуют учредительным документом Партии и законодательству ". Но в отказе Министерства юстиции есть только перечень того, что согласно Минюста, является нарушением, но не приводится никаких доказательств представления поддельных или недействительных документов.
 
Отдельно БХД обращает внимание Верховного суда на то, в каком контексте Министерства юстиции упоминает такое условие членства в Партии БХД, как разделение морально-этических идеалов христианства. Этот контекст не просто не имеет отношения к Закону, но является вопиющим и выходит далеко за рамки компетенции Министерства юстиции и его отдельных представителей. На каком основании Минюст посчитал, что способен решать за конкретных граждан Республики Беларусь, разделяют те морально-этические идеалы христианства или нет, и осуществлять на этом основании "проверку" лиц учредителей Партии БХД по упомянутой субъективной признаки?
 
 
А на самом деле, Минюст с помощью КГБ, милиции, местных администраций через запугивании заставлял людей отказываться от членства в БХД. Многие случаи давления на основателей Партии были зафиксированы в городах и поселках по всей Беларуси. Основателем БХД угрожали увольнением с работы и другими неприятностями, если они не отзовет свои подписи.
 
Более того, буквально несколько дней назад могилевская координатор оргкомитета БХД Татьяна Шамбалова получила официальное предупреждение за деятельность от имени незарегистрированной партии "Белорусский христианская демократия", что может привести к уголовному преследованию по статье 193 ч.1 УК РБ. Руководство БХД считает, что это является первой ласточкой начала преследования членов БХД в связи с постоянными незаконными отказами Минюста в регистрации партии.
 
18:47 18/02/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии