БХК: все последующие дела будут следовать этому "обвинительному лекалу"

"После вступления в законную силу приговора Василию Парфенкову все последующие дела будут следовать этому "обвинительному лекалу". Именно такую оценку приговору в адрес Василия Парфенкова дает Белорусский Хельсинский комитет, выступивший 18 февраля с соответствующим заявлением.

17 февраля 2011 года под председательством судьи суда Фрунзенского района Минска Ольги Комар состоялось судебное разбирательство по уголовному делу  по обвинению Василия Парфенкова в преступлении, предусмотренном ч.2. ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (участие в массовых беспорядках). Это первое уголовное дело в ряду предстоящих судебных слушаний по событиям, произошедшим на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года.
 
Приговором суда Василий Парфенков признан виновным как участник массовых беспорядков, сопровождающихся уничтожением имущества, и приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Суд посчитал доказанной его вину в том, что он по предварительному сговору группой неустановленных лиц непосредственно участвовал в уничтожении имущества и исключил его участие в вооруженном сопротивлении представителям власти.
 
Приговором установлен имущественный ущерб в 14 млн. рублей, или около 3,5 тысяч евро (разбитые стекла Дома правительства и повреждения зеленых насаждений на площади Независимости), которые должен возместить осужденный В. Парфенков.
 
В качестве доказательств судом исследовались показания обвиняемого, фактически не признавшего свою вину в инкриминируемых деяниях, показания двух свидетелей, один из которых подтвердил показания Парфенкова, а второй отказался давать показания со ссылкой на ст. 27 Конституции, представленный следствием короткий видеоматериал событий на площади Независимости, а также письменные материалы. На видео видно, что человек, похожий на Парфенкова, толкает деревянные заграждения, которыми забаррикадированы уже разбитые двери Дома правительства.
 
По мнению экспертов РПОО "Белорусского Хельсинкского Комитета" исследование этих данных не доказало не только вину Парфенкова, но и само преступное событие – массовые беспорядки, т.е. действия бесчинствующей толпы, сопровождавшиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. По смыслу ст.293УК именно такие действия образуют данный состав преступления.
 
Вероятно, именно отсутствие доказательственной базы побуждает органы уголовного преследования выделять дела в отдельное производство в отношении разных участников акции и фрагментарно рассматривать  эти события. Данные действия совершены вопреки требованиям ст.165 УПК (выделение уголовного дела), и это существенно отразилось на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств уголовного дела в судебном заседании.
 
Следует помнить, что в соответствии с ч.1 ст. 106 УПК Республики Беларусь вступивший в законную силу приговор по данному уголовному делу является обязательным для органа, ведущего уголовный процесс, при производстве по уголовному делу в отношении как установленных обстоятельств, так и их юридической оценки. То есть, действует так называемый принцип преюдиции – обязательности для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты и их правовую оценку, ранее признанные вступившим в законную силу судебным решением.
 
Такая организация расследования дел, их судебного разрешения не оставляет места для реальной защиты от необоснованных обвинений. После вступления в законную силу приговора Василию Парфенкову все последующие дела будут следовать этому «обвинительному лекалу».
Кроме того, вмешательство высших должностных лиц государства в расследование данного уголовного дела, кампания по дезинформации общества о событиях на пл.Независимости в государственных медиа позволяет утверждать о политической мотивированности необоснованного приговора.
БХК ещё раз призывает белорусские власти освободить всех лиц, содержащихся под стражей по обвинению в массовых беспорядках по событиям 19 декабря 2010 года и обеспечить уважение прав человека, гарантированных белорусским законодательством и международными обязательствами Беларуси.
22:44 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии