Квартиры обыскивают уже без хозяев

В квартире бывшего доверенного лица Владимира Некляева – Олега Метелицы из райцентра Белыничи сотрудники КГБ провели обыск. Он прошел вечером 17 февраля в отсутствие хозяев. Олег Метелица находится в вынужденной эмиграции в Вильнюсе, а в его квартире временно живет знакомый.

Жена Олега Метелицы Наталья только на следующий день узнала подробности обыска:
 
"Его проводил сотрудник Шкловского межрайонного отдела КГБ старший лейтенант Евгений Брыль по поручению следователя Могилевского областного КГБ Константина Ботвинкова. Я сегодня звонила Ботвинкову. Он не дал мне сведений, по какой статье проводили обыск и кто его санкционировал. Постановление было. Мне это подтвердили. Ничего у нас не забрали. В качестве понятых пригласили двух женщин из соседних подъездов. Ничего не ломали. Опечатали одну из комнат квартиры. Я спросила: "Означает ли это, что надо ждать нового обыска?" Мне ответили, что нет. Опечатали, чтобы оттуда ничего не исчезло, так как в комнате никто не живет. Меня, конечно же, могли бы найти в Белыничах и пригласить на обыск. Но, видимо, не очень хотели этого. Законодательство же позволяет проводить обыски без хозяев, но в присутствии одного совершеннолетнего жителя".
 
Олег Метелица сейчас в Вильнюсе. В фактической эмиграции активист оказался сразу после разгона акции протеста на площади Независимости 19 декабря в Минске. Он считает, что против него возбуждено уголовное дело и по возвращении на родину он будет арестован. Олег Метелица - один из организаторов белорусского бюро общественного и политического представительства в Литовской Республике.
 
Месяц назад сотрудники КГБ делали обыск в квартире брата активиста - Николая. Он также был членом инициативной группы Некляева. Комитетчики забрали системный блок компьютера и электронные носители информации. По словам Николая, комитетчики искали деньги. После настойчивых требований системный блок ему вернули, сообщает "Радыё Свабода".
22:47 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии