Белорусский МИД считает приговор Парфенкову "справедливым"

Первый из узников "американки" демократический активист Василий Парфенков, осужденный на 4 года тюрьмы за участие в мирной акции протеста 19 декабря в Минске, оказывается, был "осужден за противоправные действия, а не за участие в избирательной кампании".

По крайней мере, так заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, отвечая на вопрос относительно заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.


Напомним, 18 декабря Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила приговор в отношении Василия Парфенкова. "Я глубоко сожалею об осуждении белорусским судом 17 февраля к четырем годам заключения господина Парфенкова, члена избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, который принял участие в демонстрациях, последовавших за президентскими выборами. Политическим мотивам нет места в судебном процессе", - цитировало заявление Кэтрин Эштон агентство БелаПАН.


"Всем тем, кто делает подобные заявления по Беларуси, хотел бы ответить, что меру ответственности каждого из обвиняемых за беспорядки в Минске вечером 19 декабря будет определять только суд", - сказал на это Андрей Савиных.


По его словам, Василий Парфенков признан судом виновным в участии в массовых беспорядках в составе группы лиц, а также в повреждении госимущества при штурме здания Дома правительства.


"Данное лицо осуждено именно за совершенные им противоправные действия, а не за участие в избирательной кампании в команде одного из экс-кандидатов в президенты", - цитирует Савиных БелТА. Он также добавил, что "судебный процесс был открытым и проходил в присутствии большого числа журналистов и представителей общественности", что, видимо, по мнению чиновника, делает этот ПРОЦЕСС "справедливым".


 

07:46 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии