Беларусь вынесла себе еще один приговор

И без того напряженные отношения Беларуси с Европой осложнились очередным смертным приговором, вынесенным белорусским Верховным судом.

Решение об очередной казни «глубоко разочаровало и обеспокоило» генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, сообщают РИА Новости. Об этом говорится в размещенном в конце минувшей недели на сайте Совета заявлении генсека.


Отношения Беларуси и Совета Европы имеют давнюю историю. В середине 90-х годов Беларусь была лишена статуса специально приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы. С тех пор Минск предпринимает попытки вернуться в Страсбург, пишет "Ежедневник".


Несколько лет назад в рамках летней сессии в Ассамблее рассматривался доклад, в котором уставному органу ПАСЕ (бюро) предлагалось рассмотреть возможность возвращения Беларуси статуса "специально приглашенного". Однако за несколько часов до голосования в итоговый документ были внесены поправки. Согласно им, Беларусь сможет вернуться в организацию только введя мораторий на смертную казнь.


Позже Беларусь привела в исполнение несколько смертных приговоров, после чего Ассамблея приняла решение "заморозить" все контакты со страной. Общаться с белорусской стороной от ПАСЕ может лишь докладчица по этой стране Синикка Хурскайнен.


"В Беларуси отмечается рост числа дискуссий об отмене смертной казни, но этого недостаточно, чтобы проложить путь к мораторию", - указано в заявлении.


Ягланд уверен, что "сегодня для перехода от слов к действиям необходима подлинная политическая воля". Он отметил, что "смертной казни не место в системах уголовного наказания современных обществ".


В прошлом году Ягланд уже заявлял, что введение моратория на исполнение смертных приговоров в Беларуси является одним из главных условий для возвращения стране статуса "специально приглашенного" в Совете Европы.

07:48 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии