Карбалевич: Суд над россиянами – месть Лукашенко Кремлю

22 февраля в суде Московского района Минска начнется открытый (как обещают) судебный процесс над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым по обвинению в активном участии в так называемых «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря.

Карбалевич: Суд над россиянами – месть Лукашенко Кремлю

Какой сценарий заготовили белорусские власти для россиян и Кремля? Эксперт «Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что в нынешних белорусских условиях с Артем Бреусом и Иваном Гапоновым может произойти все, что угодно.


- Их могут освободить прямо в зале суда, а могут присудить не меньше, чем первому фигуранту по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря Василию Парфенкову, -- четыре года лишения свободы.


Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета, бывший судья и адвокат Гарри Погоняйло абсолютно уверен, что в отношении граждан России будет вынесен обвинительный приговор.


- Приговор будет таким же жестким, как и Василию Парфенкову. Но с россиянами может быть такая ситуация: после того, как белорусский суд определит меру наказания, России предложат забрать Бреуса и Гапонова в свои тюрьмы, а там у родного правительства есть все основания их освободить, потому что это уже юрисдикция российских властей.


По словам юриста, существует соглашение о том, что исполнение приговоров в отношении граждан России могут осуществлять российские пенитенциарные учреждения. Точно также могут действовать и другие государства, граждане которых отбывают наказание в Беларуси.


Политическую мотивированность дела россиян подчеркивают и белорусские, и российские эксперты. По одной из версий, задержание двух граждан России и предстоящий суд над ними используется официальным Минском в качестве попытки получить очередные экономические льготы и преференции в обмен на их свободу. Об этом в беседе корреспондентом ИА REGNUM www.regnum.ru заявил заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев, подчеркнув, что такая игра «ничего, кроме негатива, Беларуси не принесет».


В то же время белорусский политолог Валерий Карбалевич считает такое поведение белорусских властей в отношении граждан России посланием российскому руководству, что любое вмешательство во внутриполитические дела будет жестко пресекаться.


-- И еще один момент: Лукашенко получает моральное удовлетворение от того, что щелкает по носу Кремль, -- полагает Валерий Карбалевич. -- С протестами выступают Министерство иностранных дел России, сам министр Лавров, посольство России в Беларуси и даже российский президент. А белорусские власти на это никак не реагируют. Это определенная месть за информационную войну перед выборами и те страхи, которые довелось пережить белорусскому руководству.


Эта версия вступает в противоречие с тем, что торг официального Минска имеет экономическую подоплеку.


-- Когда речь идет о таком иррациональном моменте, как месть, то о последствиях не думают, -- говорит политолог. -- К тому же, есть определенный опыт, который показывает, что никуда Россия не денется: она в Беларуси и в контроле над ней.


Cправка. Российские граждане Иван Гапонов и Артем Бреус были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения 29 декабря они снова были задержаны и арестованы. Сейчас они проходят как обвиняемые в рамках уголовного дела «о массовых беспорядках» (ст. 293 УК РБ).

09:26 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии