Председатель "палатки": Санкции ЕС – это возвращение к временам холодной войны

Председатель нижней палаты белорусского "парламента" Владимир Андрейченко считает, что введение ЕС визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников – это, по сути, возвращение к временам холодной войны. При этом он уверен, что Евросоюз не пойдет на введение экономических санкций в отношении Беларуси.

- Белорусская сторона имеет консолидированную позицию всех ветвей власти относительно введения санкций со стороны Евросоюза, которая была доведена до международной общественности министерством иностранных дел, – заявил «спикер» в интервью interfax.by. – Требования о введении визовых ограничений ошибочны. По сути, это возвращение к временам холодной войны, построение новой "брюссельской стены", что не отвечает интересам обеих сторон.


По мнению Андрейченко, охлаждение взаимоотношений между официальным Минском и Западом носит временный характер, и уже в обозримом будущем возобладает прагматический подход к продолжению сотрудничества по взаимовыгодным направлениям:


– Даже при всей двойственности стандартов полностью прервать контакты со страной в центре Европы невозможно. 24 – 25 февраля белорусская делегация примет участие в очередном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ходе заседания нам предстоит, в том числе, довести до зарубежных парламентариев объективную информацию о ситуации в Республике Беларусь, а также о результатах прошедшей в Беларуси президентской избирательной кампании.


Он уверен, что ЕС не прибегнет к экономическим санкциям в отношении Беларуси из меркантильных соображений.


– Во-первых, Евросоюз не заинтересован во введении экономических санкций в отношении Беларуси. Политическая и деловая элиты стран ЕС тесно взаимосвязаны между собой. Крупный бизнес ЕС никогда не пойдет на шаги, которые могут ущемить его экономические интересы. К тому же в развитии экономических взаимоотношений с Беларусью напрямую заинтересованы страны Балтии, являющиеся членами ЕС, которые консолидированно выступили против экономических санкций в отношении Беларуси.


Во-вторых, Беларусь является транзитной страной, через которую осуществляются прямые контакты между Россией и Европой, транзитные поставки сырья и товаров. Мы тесно взаимосвязаны с нашими европейскими партнерами в области энергетики, борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком, охраны окружающей среды и во многих других вопросах.


Напомним, 21 февраля ситуация в Беларуси станет предметом обсуждения на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе. Ранее чиновники разного уровня в ЕС заявляли о возможности введении и экономических санкций, а также о расширении списка невъездных, если белорусские власти продолжат репрессии в отношении оппозиции.

10:40 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии