Международная наблюдательная миссия требует открытых процессов

Международная наблюдательная миссия заявляет о своем намерении провести общественный мониторинг судебных процессов над участниками событий после президентских выборов 19 декабря 2010 года. И требует открытых процессов.

Международная наблюдательная миссия 21 февраля выступила с заявлением, в котором "настоятельно рекомендует властям Республики Беларусь, в частности, Верховному Суду Республики Беларусь, отдельным судам общей юрисдикции и администрациям судов" обеспечить свободный доступ наблюдателей мониторинговых групп Миссии в помещения судов и непосредственно в залы судебных заседаний во время проведения слушаний по уголовным делам в отношении названных лиц.
 
Миссия также рекомендует проводить все судебные заседания по указанным делам в открытом режиме, с допуском в залы судебных заседаний международных наблюдателей, представителей прессы, правозащитных организаций и общественности. Миссия призывает обеспечить необходимые условия для представителей широкой общественности, пожелавших присутствовать на указанных судебных процессах, в частности, проводить слушания по названным делам в залах судебных заседаний с достаточной для присутствия наблюдателей вместимостью.
 
Международная наблюдательная миссия также требует публично оглашать решения по указанным делам в отношении всех обвиняемых, включая публикацию этих решений в СМИ, и гарантировать соблюдение всех процессуальных норм во время судебных слушаний по указанным делам в соответствии национальным законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь в этой сфере.
 
"Миссия надеется, что государство Республика Беларусь готово продемонстрировать мировому сообществу свою приверженность демократическим ценностям и неукоснительное соблюдение своих обязательств по правам человека в рамках ратифицированных международных соглашений, гарантируя проведение судебных процессов над участниками событий после президентских выборов 19 декабря 2010 года, в строгом соответствии с международными стандартами соблюдения права на справедливое судебное разбирательство, и обеспечив возможность проведения общественного мониторинга указанных судебных заседаний", - говорится в заявлении, подписанном представителем Миссии в Беларуси
Константином Барановым и руководителем Миссии Андреем Юровым.
13:20 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии