Калякин: Мы увидели перепуганного человека, пытающегося запугать других

Оппозиция не боится получить "по башке" от Лукашенко. И напротив напоминают ему об участи румынского диктатора Чаушеску.

Калякин: Мы увидели перепуганного человека, пытающегося запугать других
Так лидеры демократических сил ответили на угрозы в своей адрес, которые прозвучали 19 февраля во время посещения спорткомплекса "Раубичи".
 
Белорусская оппозиция пришла к единому выводу: высказывания Александра Лукашенко в субботу 19 декабря – это ответ "страшно напуганного" человека, который опасается повторения в Беларуси "африканского сценария", когда в течение нескольких недель под давлением народных выступлений один за одним рухнули режимы в Тунисе и Египте. А сейчас вот-вот сложит свои полномочия и давний друг Лукашенко, ливийский диктатор Муамар Каддафи.
 
"Лукашенко страшно напуган этими событиями, когда народ выходит на борьбу с тиранией и деспотией. И режимы рушатся, как карточные домики, - считает экс-депутат Палаты представителей, бывший политзаключенный Сергей Скребец. – Отсюда и такие угрозы в адрес белорусской оппозиции. Потому что Лукашенко знает, что реально не набрал и 20% голосов на выборах".
 
По словам Сергея Скребца, сейчас политическая оппозиция в Беларуси пока слаба и раздроблена, но она готова объединиться. "Этого от политиков ждут люди. Мы знаем, что в стране существует огромная гражданская оппозиция режиму. Пока эти люди критикуют власть на своих кухнях. Но придет время, и они выйдут на улицы. И тогда режиму Лукашенко придет конец", - заявил политик в интервью сайту сайт ОДС.
 
"Я не знаю, что тут можно комментировать. Комментировать можно только что-то осмысленное, а это был поток неконтролируемого сознания", - сказал в интервью новостному порталу заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.
 
Политик также убежден, что Лукашенко опасается массовых народных выступлений в Беларуси, так как знает, что "не выиграл президентские выборы".
 
"Он угрожает оппозиции, что будет "давать по башке" за попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Но режим сам и провоцируют такие ситуации. Лишив оппозицию возможности легально бороться за власть, поправ все политические и гражданские права и свободы, которые закреплены в Конституции. Там написано, что государство обязано способствовать развитию политических партий, что монополизация СМИ запрещена. А что происходит реально? Партии уничтожаются, все электронные масс-медиа находятся в руках Лукашенко. Критики властей на этих телеканалах не услышишь. Так что власть сама выталкивает людей, который хотят быть услышанными, на улицу", - сказал заместитель председателя ОГП.
 
Лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин в интервью сайту сайт ОДС заявил, что услышал из уст Лукашенко "слова перепуганного человека, который пытается запугать других людей".
 
"Вообще, Лукашенко допустил ряд высказываний, которые глава государства просто не имеет права говорить во время публичных выступлений. Я не думаю, что это останется незамеченным на Западе и на Востоке", - сказал политик.
 
Комментируя высказывание Лукашенко о готовности поддержать в Беларуси формирование конструктивной оппозиции, Сергей Калякин отметил, что в этом нет никакой новизны.
 
"Такие попытки создать управляемую, или, как ее называет Лукашенко, конструктивную оппозицию предпринимались и ранее. Достаточно вспомнить ЛДП с Гайдукевичем. Но все они провалились. Такая оппозиция никогда никем не будет признана. Кроме того, сейчас каждый второй белорус, а может быть и больше, находится в гражданской оппозиции к существующему режиму. Попытка силой загнать эти настроения в подполье могут привести к повторению в Беларуси не только "африканского", но и "румынского" сценария", - сказал лидер Партии "Справедливый мир".
 
Лидер движения "За Свабоду" Александр Милинкевич также прокомментировал недавние заявления президента Беларуси Александра Лукашенко относительно стран Запада. "Мягко говоря, недипломатичный тон, и конфронтационное содержание этих высказываний свидетельствуют о том, что власти не собираются пока уходить от брутальной и изоляционистской политики, развернутой с 19 декабря", - заявил он.
 
"В синдроме вражды с осажденной крепости сочетаются и личный фактор натуры, и тактический геополитический расчет. И это сверху прививается целому народу. С таким подходом и такой публичной риторикой, которая выдается якобы за самую искреннюю и независимую в мире политику, нет перспектив в контактах с цивилизованным миром и на то, чтобы стать его частью. Почва для выстраивания отношений - доверие и общие ценности", - цитирует Милинкевича сайт движения "За Свободу".
15:34 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии