"Белорусское движение" выступает за жесткие экономические санкции

Адекватным ответом Евросоюза на усиление репрессий в Беларуси могут стать "жесткие экономические санкции". Об этом говорится в резолюции "О реакции на усиление репрессий", принятой собранием "Белорусского движения" 19 февраля в Минске.

После вынесенного Василию Парфенкову приговора собрание "Белорусского движения" предложил странам Евросоюза и его руководящим органам "принять жесткие экономические санкции против правящего режима, который незаконно удерживает власть в Беларуси". "Жесткие экономические санкции" - это отказ в кредитах и экономической помощи всем государственным органам Беларуси и контролируемым ими предприятиям; отказ от сотрудничества, в том числе и через замораживание счетов, со всеми предприятиями, которые контролируются диктаторским режимом.
 
Одновременно предложено увеличить кредитование и другую помощь малым и средним белорусским предприятиям в обход подконтрольных режиму банков и увеличить прямую помощь белорусскому населению, которое страдает от последствий Чернобыльской катастрофы, исключив участие госорганов в распределении этой помощи.
 
Собрание "Белорусского движения" утвердило рабочую группу как временный координационный орган. Для эффективной деятельности созданы программно-аналитическая, информационная, культурницкая, образовательная, международная, организационно-региональная комиссии.
 
Собрание высказалось за расширение круга сторонников "Белорусского движения", за подготовку к его регистрации. Однако до освобождения всех политзаключенных подавать документы на регистрацию нельзя.
 
Собрание приняло заявление "Лукашенко торгует экономической независимостью с Кремлем", в котором  оцениваются решения допустить российские бизнес-структуры к строительству АЭС, в руководство "Нафтана" и допустить к акционированию МАЗа:
 
"Подконтрольные Кремлю и ФСБ структуры не дадут белорусским производителям прорваться на высокотребовательные рынки. Они не имеют навыков работы в цивилизованной конкурентной среде, согласно европейскому антимонопольному законодательству.
 
Ради спасения независимости Беларуси надо не спасать неосоветский политический и экономический режим А. Лукашенко, который никогда не создаст среды для прихода цивилизованного инвестора, а восстановить в Беларуси свободу, демократию, прозрачность экономических решений и верховенства закона ".
16:22 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии