Ольга Некляева требует признать факт насильственного исчезновения ее мужа

Насильственное исчезновение экс-кандидата в президенты Владимира Некляева его супруга Ольга Некляева обжаловала в первую неделю после его задержания.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, который консультировал Некляеву по данному вопросу, 21 февраля жена политика направила соответствующую жалобу генеральному прокурору Беларуси, председателю КГБ и министру внутренних дел страны.
 
По словам правозащитника, Некляева требует расследовать причины сокрытия места нахождения ее мужа после задержания и признать факт его насильственного исчезновения.
 
Ночью 20 декабря 2010 года Владимир Некляев на глазах у жены был насильственно похищен неизвестными в гражданской одежде из палаты реанимации больницы скорой медицинской помощи в Минске. В этот же день Ольга Некляева написала заявление в милицию о похищении мужа, а также обратилась к генпрокурору с требованием сообщить ей точное местонахождение супруга.
 
Ольга Некляева узнала, где находится супруг, лишь спустя неделею, 27 декабря 2010 года, от его адвоката.
 
Как отметил правозащитник, Ольга Некляева в своих жалобах заявляет, что сокрытие места нахождения ее супруга нарушает его право на свободу и личную неприкосновенность, а также ущемляет свободу от пыток и жестокого обращения близких родственников Некляева, которые страдали от неизвестности: где он находится и жив ли вообще.
 
Супруга Некляева требует принять меры к предупреждению подобных нарушений в будущем, а также освободить мужа от домашнего ареста.
 
«Насильственное исчезновение — одно из грубейших нарушений международного права. В результате таких действий официальных лиц жертвами становятся не только сами задержанные, но их родственники, — прокомментировал жалобы Некляевой правозащитник. — Для того чтобы подобные исчезновения в наше время не происходили, нужно добиваться, чтобы на Беларусь также распространялась Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений».
 
Правозащитник подчеркнул, что данная конвенция была принята и открыта для подписания и ратификации Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 2006 года. На 21 февраля 2011 года Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений подписали 88 государств. Беларусь в их число не входит.
19:58 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии