Экс-министр обороны: Лукашенко в панике, но применять армию против народа – преступление

Александр Лукашенко не исключает привлечения Вооруженных сил для «наведения конституционного порядка в государстве». Об этом он заявил, выступая перед военнослужащими инженерной бригады Вооруженных сил.

О чем свидетельствуют слова Лукашенко? И какие функции должна выполнять армия в государстве? Выясняло радио «Свабода».


Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский в словах главы государства видит последствия общественного пробуждения, которое происходит прежде всего в арабском мире. Но отправной точкой, по его мнению, стали события во время президентских выборов в Беларуси.


Как напоминает генерал-полковник в отставке Козловский, Лукашенко неоднократно говорил, что против Беларуси был организован заговор. Накануне Лукашенко констатировал: если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла бы реальная угроза переворота в стране, он бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные силы.


«Думаю, что аналогии напрашиваются очевидные. Там диктаторы по 30-40 лет царствуют, здесь хоть и меньше, но намерения совершенно ясны. И он, кстати, тоже считается единственным в Европе диктатором. Поэтому, думаю, внешняя ситуация очень сильно волнует Лукашенко. А то, что это заявлено чуть ли не по примеру Ливии, где на сегодняшний день расстреляно около полутысячи человек и тысячи ранены, то такие заявления не принесут пользы ни Лукашенко, ни нам. Похоже, он готов это сделать. Но это преступление. Ему уже где-то снятся аналогичные сценарии, которые уже прошли в Египте, в Тунисе, а сегодня и далее идут - в Ливии, Йемене. Для него это страх, и, думаю, он спит неспокойно. Вот отсюда и подобные заявления. Но армия не для этого существует в государстве. Она предназначена для защиты от внешних угроз. Это записано в Конституции, это записано во всех основных документах. Поэтому здесь чувствуется паника... ».


 

07:47 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии