Суздальцев: Встреча в Сочи состоялась, но была неудачной для Лукашенко

Вернувшись из двухнедельного отпуска в Сочи, Александр Лукашенко позволил себе ряд эмоциональных высказываний, заявив, что отныне он "не доверяет никому: ни Западу, ни России".

Суздальцев: Встреча в Сочи состоялась, но была неудачной для Лукашенко

Выступив на импровизированном брифинге для прессы в спортивном комплексе неподалеку от Минска, он обрушился с критикой на весь мир: досталось как Евросоюзу и США, так и России.


Профессор российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев уверен, что у резких антироссийских высказываний есть конкретная новая подоплека. В интервью "Голосу Америки" Суздальцев прокомментировал ситуацию.


Вопреки многим аналитикам, которые полагают, что Лукашенко вернулся из российского курорта в Сочи «не в духе», поскольку ему не удалось на лыжном склоне «случайно» встретиться с российском руководством, Суздальцев считает, что такая встреча состоялась, но прошла за закрытыми дверями и имела весьма негативный исход для Лукашенко.


«Я думаю, что они все же общались. Странно было бы, если бы два президента, находясь друг от друга на расстоянии нескольких десятков метров, не виделись. Однако эта встреча была неудачной, т.к. Россия как бы подыгрывает Европе в плане демократизации белорусского общества. Россия также заинтересована в интеграционных процессах с Беларусью, однако она не хочет интегрироваться с таким жестким режимом, который проповедует Лукашенко», – заметил профессор Высшей школы экономики Суздальцев.


Комментируя высказывания Лукашенко о революциях в Египте и Тунисе, а так же о том, что сейчас «никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться», Андрей Суздальцев высказал предположение, что глава Беларуси, похоже, сопоставил уроки этих революций с более близким для него опытом постсоветского пространства.


«Лукашенко искренне верит, что Россия должна и будет поддерживать авторитарные режимы на постсоветском пространстве. Но Россия как раз не сторонница этих режимов. Поэтому он и сетует на то, что, если что-то подобное случится в Беларуси, то, мол, «Россия нам не поможет». Он также жаловался на опыт Евросоюза, который не подержал президентов Туниса и Египта», – отметил Суздальцев.


В понедельник 21 февраля, Беларусь фигурировала в новостных лентах еще и в связи с новыми утечками WikiLeaks. Как сообщает интернет-газета Naviny.by со ссылкой на WikiLeaks, «суммы прибыли одного из двух крупнейших белорусских НПЗ – Мозырьского нефтеперерабатывающего завода – могут быть занижены».


В документах WikiLeaks, которые ссылаются на дипломатические донесения из американского посольства в Минске от 16 ноября 2005 года, говорится о том, что «по оценкам одного заслуживающего доверия экономиста, 94% роста ВВП Беларуси связано с высокими ценами на нефть – либо непосредственно через прибыль от переработки и транспортировки».


Профессор Суздальцев считает, что такая оценка роста ВВП Беларуси соответствует статистическим данным, которыми он располагает: «Это вполне реалистичная оценка состояния белорусской экономики. Я этим вопросом уже давно занимаюсь и могу сказать, что белорусская экономика сейчас находится в очень плохом состоянии. На самом деле эти цифры являются демонстрацией того, какое влияние имеет на экономику Беларуси мировая конъюнктура цен на нефтепродукты», – заключил российский эксперт.

08:57 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии