Армия не спасет

Угрозы Лукашенко имеют мало смысла именно в свете нынешних событий в арабском мире. Если события идут путем 19 декабря - то хватает и ОМОНа. А если таким, как в Тунисе или Египте, то и армия не спасет.

Армия не спасет

Александр Лукашенко не исключает привлечения Вооруженных Сил для наведения конституционного порядка, как он заявил накануне – «в исключительных случаях». Об этом глава государства заявил, выступая в понедельник перед военными во время посещения второй инженерной бригады Вооруженных сил РБ.


Заявление главы государства о том, что вооруженные силы могут быть использованы для защиты от переворота - не только попытка в очередной раз запугать население и своих оппонентов, мол, мало не покажется, за мной не заржавеет, буду защищать свою власть любыми средствами. Это скорее попытка успокоить собственный страх от зрелища революционного пожара в арабском мире. Как и в ситуации после свержения Бакиева, Лукашенко пытается убедить всех, и прежде всего самого себя, что с ним такого не случится, что его воля, решимость и готовность защищать власть любыми средствами помогут ему подавить любые народные выступления.


Не будем даже заострять внимание на том, что Конституция вовсе не предполагает использования регулярной армии во внутриполитической борьбе, Лукашенко считает, что он и есть Конституция, и вообще белорусское государство как таковое.


Но если говорить в политической плоскости, то следует заметить, что арабским деспотам, которых нынешняя волна революции сметает как кегли, не сильно-то армия и помогла. В Тунисе армия, которую тамошний президент держал на голодном пайке в отличие от сил безопасности, перешла на сторону восстания, чем и обеспечила его успех.


Лукашенко сослался на Египет - по его словам, там "от пролития крови спасла армия - спокойными действиями". Эти спокойные действия заключаются в том, что в первые же дни революции тамошний министр обороны заявил, что армия не будет вмешиваться в политические беспорядки, то есть отказался стрелять в народ.


Того министра раньше называли "пуделем Мубарака", его верность президенту была не меньшей, чем верность его белорусского коллеги Жадобина. Но это было до того. А вот как началось, так и "пудель" оказался самостоятельной фигурой, а сейчас, по стечению обстоятельств, и вовсе временным главой государства.


Ливийский "лев пустыни" Каддафи использовал против народа даже ракеты, 200 убитых за один день. Но помогает ли это ему? Видно, не очень.


Так что угрозы Лукашенко на самом деле имеют мало смысла именно в свете нынешних событий в арабском мире. Если события идут путем 19 декабря - то хватает и ОМОНа. А если таким, как в Тунисе или Египте, то и армия не спасет - армия или не выполняет кровожадный приказ, или оказывается не в состоянии остановить волну народного гнева, которая смывает диктатора в небытие.

10:07 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии