В суде над россиянами поставлена запятая (видео, фото)

Суд над россиянами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря, продолжится 1 марта. Прокуратура готовится предъявить им новые обвинения.
  

В суде над россиянами поставлена запятая (видео, фото)
Сами граждане России не признают своей вины. Об этом они заявили в ходе судебных слушаний, который открылись утром во вторник в суде Московского района Минска.
 
Однако прокурор Пунаш утверждает, что Бреус и Гапонов не только участвовали в массовых беспорядках, но и оказывали вооруженное сопротивление представителям власти, передает БелаПАН.

Процесс ведет судья Любовь Симахина.


Бреус и Гапонов были задержаны вечером 19 декабря при разгоне несанкционированной акции протеста на площади Независимости и первоначально осуждены на 10 суток административного ареста. 29 декабря, после отбытия ареста, их вновь задержали — уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Россияне обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках).


16 февраля посольство России в Беларуси распространило заявление, в котором выразило надежду на "всестороннее и объективное" рассмотрение белорусским судом материалов дел Гапонова и Бреуса.
 
Во время заседания  Артем Бреус заявил о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия.
 
В частности, по словам Бреуса, от него неоднократно требовали, чтобы он признался в сговоре с представителями белорусской оппозиции и получении от оппозиционеров денег. "На мои отказы грозили силовыми методами воздействия, как в ходе следствия, так и в местах лишения свободы", — сказал подсудимый.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", в ходе опроса в суде обвиняемый А.Бреус, отвечая на вопрос судьи, осознавал ли он последствия своих действий, заявил: "Я не смог тогда оценить ситуацию и не смог оценить тогда последствия, которые могут последовать". Отвечая на вопрос судьи, была ли возможность у него покинуть площадь, обвиняемый заявил: "При просмотре видеозаписи я увидел, что была такая возможность, но тогда я этого не осознавал". Он также сказал: "Я не наносил ударов и не думал, что для меня будут такие серьезные последствия".
 
А.Бреус также сообщил, что был на площади "около 20 минут", а И.Гапонов заявил, что находился в эпицентре событий "около получаса".
 
В ходе судебных слушаний гражданский истец - представитель Главного хозяйственного управления (ГХУ Управление делами президента) отозвал гражданский иск в размере Br14 млн (около $4,7 тыс.), что являлось суммой ущерба, причиненного при штурме Дома правительства, сообщив о том, что вчера пришло подтверждение, что данная сумма была погашена.
 
Вместе с тем в суде было заявлено, что обвиняемым Артему Бреусу и Ивану Гапонову предъявлен гражданский иск в размере Br29 млн (около $9,6 тыс.).
 
В течение дня суд заслушивал показания свидетелей и просматривал видеозаписи событий, происходивших 19 декабря на площади Независимости в Минске.
 
Не обошлось без курьеза.  Свидетель обвинения, сотрудник ГУВД Александр Яковлев перепутал во время допроса в суде обвиняемых граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова. На предложение адвокатов указать, который из обвиняемых Бреус, а который Гапонов, А.Яковлев заявил: "Я точно не помню. Возможно, этот", - сказал он, указав на Бреуса.
 
 
Адвокаты обвиняемых, усмотрев несоответствие в показаниях, обратились к суду с просьбой еще раз изучить в суде протоколы допросов сотрудников милиции, которые задерживали А.Бреуса и И.Гапонова.
 
 
Вечером в судебном заседании был объявлен перерыв до 1 марта. Покидая зад суда, адвокаты россиян и представители посольства РФ в Минске отказались комментировать ход процесса.
 

фото nn.by, svaboda.org
10:39 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии