Пойдет ли Лукашенко на обострение с Москвой?

Сегодня в суде Московского района Минска начинается судебный процесс над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым по обвинению в активном участии в так называемых "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря.

Пойдет ли Лукашенко на обострение с Москвой?

Напомним, в отношении первого обвиняемого Василия Парфенкова – демократического активиста, защитника Куропат и участника избирательной кампании кандидата в президенты Владимира Некляева, суд вынес жестокий вердикт, приговорив его к 4 годам тюрьмы строго режима, хотя, по мнению правозащитников, никаких доказательств вины обвинение в суде не представило.


Какой же сценарий заготовило лукашенковское правосудие для россиян?


По мнению большинства экспертов, приговор будет не менее суровым, чем Василию Парфенкову, хотя при этом эксперты не исключают и прямо противоположный исход, что граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов могут быть освобождены прямо в зале суда.


Но последнее мало вероятно в связи с тем, что, как уже писал «Белорусский партизан», россиян Лукашенко предполагал использовать как предмет торга для ведения экономических переговоров и в качестве попытки получить очередные льготы в обмен на их свободу. Но, похоже, что в Кремле отказались от такой «торговли».


Политическую мотивированность дела россиян подчеркивают и белорусские, и российские эксперты. По одной из версий, задержание двух граждан России и предстоящий суд над ними используется официальным Минском в качестве попытки получить очередные экономические льготы и преференции в обмен на их свободу. Так считает заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев, подчеркнув, что такая игра «ничего, кроме негатива, Беларуси не принесет».


В то же время белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что поведение белорусских властей в отношении граждан России будет посланием российскому руководству, что любое вмешательство во внутриполитические дела будет жестко пресекаться.


Напомним, ранее российский МИД и посольство в Минске неоднократно выступали с протестами против удержания российских граждан в тюрьме КГБ, заявляя, что у следствия нет никаких доказательств по предъявленным им обвинениям. Требовал освобождения российских граждан, а также и всех белорусских политзаключенных и лично российский министр иностранных дел Лавров и даже российский президент.


Никакой реакции на эти требования со стороны официального Минска не поступало, кроме недавнего заявления белорусского МИДа, что судьбу россиян, как и остальных узников «американки» будет решать суд.


Российские граждане Иван Гапонов и Артем Бреус были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения 29 декабря они снова были задержаны и арестованы. Сейчас они проходят как обвиняемые в рамках уголовного дела о так называемых «массовых беспорядках» (ст. 293 УК РБ).


 

10:55 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии