Прокуратура предложила узникам "американки" подать в суд на БТ

Если лица, о которых идет речь в фильме БТ "Площадь. Железом по стеклу" и в публикации "Советской Белоруссии" "Тайна одного заговора", считают, что затронуты их честь и достоинство, "они вправе в установленном законом порядке самостоятельно обратиться в суд".

Прокуратура предложила узникам "американки" подать в суд на БТ
Такой ответ  22 февраля получила гражданская инициатива "Освобождение" из Генеральной прокуратуры.
 
Инициатива "Освобождение" 31 января направила Генеральному прокурору Григорию Василевичу обращение, в котором родственники обвиняемых в массовых беспорядках возмутились фильмом БТ "Площадь. Железом по стеклу" и в публикацией "Советской Белоруссии" "Тайна одного заговора".
 
Суть обращения пояснила жена одного из заключенных Ольга Бондаренко:
 
- И в фильме, и в публикации участники Площади представлены как преступники. В любом случае до суда они – не преступники. Тем самым БТ и "Советская Белоруссия" взяли на себя функции суда. Более того, фильм и публикация влияют на следствие, на суд, формируя из участников Площади образ преступников.
 
В фильме и публикации воспроизводились телефонные разговоры, фрагменты переписки по скайпу – это ничто иное, как вмешательство в личную жизнь, нарушение тайны личной жизни.
 
Смысл ответа из прокуратуры состоит в том, что те люди, которые фигурировали в фильме и публикации, могут самостоятельно обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства. А ведь речь идет о кандидатах в президенты и членах их команд, которые находятся в заключении, - пояснила Ольга Бондаренко.
 
В цитировании телефонных разговоров, переписки по скайпу прокуратура в лице начальника управления надзора за исполнением законодательства Павла Родионова не усмотрела нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности.
 
Кстати, именно Павел Родионов 9 декабря 2010 года вручал  кандидату в президенты Андрею Санникову постановление за якобы незаконные призывы во время выступлений на ТВ к участию в "несанкционированной акции" в день выборов. Прокурорский сотрудник отдал свои бумажки, невнятно пытался оправдаться, не смог ответить ни на одно требование Санникова блюсти закон, а не заниматься запугиванием, и убежал.
16:53 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии