Белорусов не удалось отговорить от закрытия офиса ОБСЕ в Минске

Пока председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис находился с визитом в США, власти Беларуси приняли окончательное решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, пишет ru.DELFI.lt. Не уговорил белорусов сохранить представительство Минске и специально прибывший в соседнюю страну вице-министр Эвалдас Игнатавичюс.

"Было сделано все возможное, но удалось то, что удалось. Такова политическая ситуация в Беларуси. Согласно практике ОБСЕ, у стран-участниц есть право отказаться", - сказал во вторник на пресс-конференции А.Ажубалис.
 
Он рассказал, что в то время, как он посещал США, Э.Игнатавичюс ездил в качестве специального представителя в Минск. Там вице-министр провел встречу со своим белорусским коллегой и пытался убедить его, что в интересах самой Беларуси иметь представительство ОБСЕ, поскольку эта организация работает в разных сферах – поощряет экономическое развитие, развитие правового государства, создание гражданского общества.
 
Хотя Литве со стороны официального Минска и был послан недружественный сигнал, А.Ажубалис полагает, что Литва осуществляет миссию распространения демократии в соседней стране.
 
"Литва стала для Беларуси реальными воротами на Запад, особенно для гражданского общества, - напомнил министр о действующих в Литве представительствах различных оппозиционных партий и Европейском гуманитарном университете. – Мы оживили фонд, который поддерживает и помогает тем оппозиционным деятелям, у которых в связи с преследованиями возникли проблемы со здоровьем, которым нужна юридическая помощь или нужно заплатить штраф. Мы здесь работаем на передовой линии».
 
Глава МИД Литвы сказал, что Литва может принять на себя работу, чтобы Евросоюз выбрал путь и открылся для простых белорусов, собираясь начать переговоры об упрощенном режиме выдачи виз.
 
По словам А.Ажубалиса, пока что двусторонние отношения развиваются по одному направлению, но различным линиям. Наряду с распространение демократии, идет разговор и с официальным Минском – идет успешная работа по упрощению приграничного движения, в надежде, что уже летом это заработает и даст положительный результат.
 
"Надеюсь, что эти линии сольются", - выразил надежду министр.
19:08 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии