Международный институт прессы требует немедленного освобождения Андрея Почобута

Международный институт прессы (International Press Institute) осудил арест белорусскими властями журналиста Андрея Почобута и потребовали его немедленного освобождения.

"Жизненно важно, чтобы журналисты могли свободно делать свою работу, в том числе освещать демонстрации, не опасаясь ареста и заключения в тюрьму", — заявил БелаПАН менеджер по прессе и связям IPI Энтони Миллс.


Напомним, 11 февраля суд Октябрьского района Минска приговорил председателя главного совета неофициального Союза поляков в Беларуси, корреспондента польской "Газеты выборчей" Андрея Почобута к 15 суткам административного ареста якобы за участие в несанкционированной акции протеста в белорусской столице 19 декабря 2010 года. Хотя Почобут 19 декабря работал в Минске как журналист.


До этого корреспондент неоднократно допрашивался в рамках уголовного дела, возбужденного по факту так называемых «массовых беспорядков» в Минске 19 декабря, и публично заявлял о рукоприкладстве со стороны сотрудника КГБ в ходе одного из допросов.


15 февраля немедленно освободить Почобута из-под стражи призвал белорусские власти председатель Европарламента Ежи Бузек.

07:34 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии