Пикеты солидарности с политзаключенными запрещены по всей стране

Активисты профсоюза РЭП в Гомеле, Добруше, Светлогорске, Жлобине и Рогачеве получили отказы на 27 заявлений о проведении 23 февраля пикетов солидарности с политзаключенными.

По мнению правового инспектора профсоюза РЭП по Гомельской области Леонида Судаленко, своим решением городские власти поставили под угрозу сам принцип права на свободу проведения мирных собраний граждан.


Напомним, активисты независимого профсоюза РЭП в Гомеле, Жлобине, Добруше и других городах Гомельской области подали в общей сложности 27 заявлений в местные органы власти с просьбой разрешить им провести акции протеста против преследования кандидатов в президенты и членов их избирательных штабов.


Как рассказал Praca-by.info Леонид Судаленко, Гомельский горисполком запретил проведение пикетов на том основании, что заявители не оплатили услуги милиции, «скорой помощи» и коммунальных служб, а также выбрали местом проведения акции наиболее людные районы города.


– Тут стоит сказать, что в почти полумиллионном Гомеле для организации массовых мероприятий, которые проводятся не по инициативе власти, разрешена только одна площадка - у ДК «Випра» Белорусского общества глухих, – заметил профсоюзный юрист.


По мнению профсоюзных активистов, решение горисполкома о выделении единственного места в городе для организации мероприятий гражданского общества, так же, как и отказ в проведении акций в поддержку политзаключенных, противоречат Конституции и международным правовым актам.


– Принимая во внимание тот факт, что мирные собрания граждан являются одной из основ действующей демократии, а защита свободы собраний необходима для создания толерантного общества, в котором могут мирно существовать группы с разными убеждениями, нормами поведения или принципами, отказ горисполкома считаю недопустимым ограничением наших прав на свободу выражения своего мнения и проведения массовых мероприятий по смыслу статей 23, 33 и 35 Конституции», – прокомментировал решение городских властей Леонид Судаленко.


Он напомнил, что в Беларуси за проведение несанкционированных властями массовых мероприятий организаторов ожидают крупные штрафы или арест.


– За последние два года в Гомельском регионе суды более 40 раз привлекали активистов к различным административным санкциям за попытки проведения мирных собраний без получения на это санкции властей, – добавил профсоюзный юрист.


 


 

08:01 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии