Стефанович: Вину россиян в участии в "массовых беспорядках" доказать невозможно

22 февраля на процессе против граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова объявлен перерыв до 1 марта. Основанием стало ходатайство прокурора о перенесении дела на семь дней для переквалификации обвинения.

Гость "Ночной свободы" - юрист правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович, который находился в зале суда.


- Какое у вас общее впечатление от процесса?


- Примерно такое же, как и от первого процесса по делу 19 декабря Парфянкова. Доказательная база по этим двум процессам очень, очень слабо выглядит. Процесс напоминает конкретный судебный конвейер, который мы наблюдаем в случае административных дел, когда очень быстро судья устанавливает вину человека, выносит 10-15 суток. Но здесь процесс уголовный, и грозит до 8 лет лишения свободы.


- Как бы вы как юрист оценили доказательную базу прокуратуры?


- В судебном процессе я не нашел вообще доказательств, которые бы подтвердили то обвинение, которое было предъявлено Бреусу и Гапонаву. Из показаний свидетелей следует, что они якобы наносили удары по щитам милиционеров. Но при допросе свидетелей выявились достаточно серьезные расхождения как по времени событий, так и по их сути.


- Что означает намерение прокуратуры переквалифицировать дело, для чего объявлен перерыв?


- Когда просматривали видеоматериалы, по реакции участников процесса мы поняли, что и видеоматериалы не предоставили доказательств того, в чем обвинялись Гапонов и Бреус. А именно: в вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции, а также в том, что они осуществляли погромы, нападения на здания и т.д. Именно после этого прокурор заявил, что он просит сделать перерыв на 7 дней в судебном процессе для перепредъявления обвинения Гапонаву и Бреусу, и что это обвинение будет отличаться от того, которое было предъявлено перед этим. По нашему мнению, это означает, что будет переквалификация на другую статью - с активного участия в массовых беспорядках на что-то другое. Возможно, это будет хулиганство, возможно - групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок. Но, очевидно, это будет более мягкий вариант, который предусматривает иные, альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы. Но я считаю, что это ходатайство прокуратуры связано с тем, что доказать вину в совершении преступления "массовые беспорядки" в отношении Гапонава и Бреуса по той доказательной базе, которая была предъявлена в суде, просто невозможно.


 


 

09:01 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии