Закрытие офиса ОБСЕ: приговор окончательный и обжалованию не подлежит

24—25 февраля в Вене Парламентская ассамблея ОБСЕ обсудит ситуацию с закрытием в Минске офиса ОБСЕ. Причем практически наверняка дискуссия не ограничится только указанным пунктом, а затронет положение в стране в целом.

По крайней мере, в предварительную повестку дня зимней сессии этот вопрос о закрытии офиса ОБСЕ в Минске внесен, наряду с положением на Ближнем Востоке.


Напомню, 31 декабря прошлого года представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о решении Минска не продлевать мандат минского офиса организации. Окончательно миссия, под разными названиями работавшая в стране с февраля 1998 года, должна прекратить работу 31 марта.


Свои действия белорусская сторона мотивировала "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии". Одновременно она заявила о готовности продолжать взаимодействие с институтами ОБСЕ по всем направлениям ее деятельности.


Деятельность миссии, особенно в последние годы, была далека от политики. Она концентрировалась на таких направлениях, как развитие альтернативных источников энергии, сельского туризма, восстановление регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.


Значительное внимание уделялось также созданию эффективных механизмов взаимодействия государственных и общественных организаций, развитию законодательства о местном самоуправлении, борьбе с торговлей людьми.


Даже белорусское внешнеполитическое ведомство отметило, что "за время работы офиса в нашей стране был реализован целый ряд значимых совместных проектов", и дало высокую оценку "последовательным усилиям сотрудников офиса".


Поэтому напрашивается вывод, что решение о закрытии миссии было принято в связи с негативным заключением наблюдателей ОБСЕ по поводу президентской кампании в Беларуси. Не имея возможности каким-то образом наказать за это Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, власти обрушились на офис, хотя в данном случае его функция была чисто технической.


Как и следовало ожидать, западные страны подвергли критике действия белорусского руководства и призвали его пересмотреть свою позицию. В совместном заявлении сожаление выразили высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. По их мнению, как раз критическая оценка президентских выборов со стороны ОБСЕ наглядно продемонстрировала, что выполнение мандата миссии не завершено.


Особенно активно пыталась спасти миссию Литва, которая с нового года председательствует в ОБСЕ. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис сообщал, что проводит неформальные консультации с целью найти приемлемое для всех решение. Впрочем, 22 февраля на пресс-конференции в Вильнюсе он признал, что специально посвященная этому вопросу поездка в Минск его заместителя Эвалдаса Игнатавичюса не увенчалась успехом.


И вот теперь к процессу подключается Парламентская ассамблея ОБСЕ, полноправным членом которой является, между прочим, Национальное собрание Республики Беларусь.


К сожалению, не приходится сомневаться в том, что белорусские депутаты займут в Вене однозначно проправительственную позицию, и, несмотря на упомянутые позитивные итоги деятельности офиса ОБСЕ в Минске, ни одного слова в пользу его сохранения от них никто не услышит.


Помнится, много копий было сломано вокруг вопроса, кто должен заседать в ПА ОБСЕ от Беларуси — официальные депутаты или представители демократических сил. На первых порах приоритет отдавался оппозиции, но, начиная с 2003 года, место было передано парламентариям.


При этом в устах ряда европейских политиков был популярен аргумент, что, дескать, окунувшись в настоящую парламентскую атмосферу, белорусские депутаты осознают необходимость реального разделения властей в своей стране и приложат для достижения этого все усилия.


Как представляется, время убедительно показало наивность подобных ожиданий.


К сожалению, рассчитывать на то, что усилия Европы, включая дебаты в ассамблее, положительно скажутся на судьбе офиса ОБСЕ, не приходится. Изменив решение, белорусские власти, в их понимании, проявили бы слабость, что в нынешней ситуации острого противостояния с Западом особенно непозволительно. Потери же, с их точки зрения, не будут значительными. Что, надо признать, в целом соответствует действительности.


Что же касается дальнейшего взаимодействия Беларуси с ОБСЕ, то и у последней реальных рычагов влияния нет. Даже если бы организация и захотела принять какие-то меры, этому воспрепятствовали бы Россия и некоторые другие страны постсоветского пространства.


Поэтому сотрудничество сохранится примерно на том же уровне и будет ориентировано, главным образом, на экономическую и экологическую сферы.

11:01 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии