Могилевская оппозиции жалуются в суд на КГБ

Председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев и активистка оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Татьяна Шамбалова подали в суд Ленинского района жалобы на Управление КГБ по Могилевской области, которое поставило их на профилактический учет, передает БелаПАН.

Напомним, Дмитрий Соловьев был поставлен на профилактический учет 5 января. Как указано в официальном предупреждении, на учет его поставили за неоднократные попытки организации и проведения в регионе несанкционированных массовых мероприятий, которые могли повлечь грубое нарушение общественного порядка. А также за участие 19 декабря 2010 года в Минске в несанкционированном мероприятии, в результате которого были допущены массовые беспорядки.
 
Татьяна Шамбалова была поставлена на профилактический учет 9 февраля. Ей было вручено официальное предупреждение за деятельность в составе незарегистрированной в установленном порядке партии "Белорусская христианская демократия" и участие в несанкционированной акции в Минске 19 декабря, что, по мнению сотрудников КГБ, может привести к совершению преступлений, предусмотренных статьями 193-1 и 293 УК.
 
Согласно жалобе Соловьева, во время профилактической беседы с сотрудником КГБ Андреем Махуновым в качестве доказательств противоправной деятельности были приведены факты возложения Соловьевым цветов у областного краеведческого музея 25 марта, возложения цветов у памятника жертвам Чернобыля 26 апреля и участие в подготовке областной коалицией демократических сил программы празднования Дня Воли.
 
Соловьев настаивает, что при проведении этих мероприятий не было никаких грубых нарушений общественного порядка. Свое нахождение на площади Независимости в Минске 19 декабря он объясняет выполнением профессиональных обязанностей как корреспондента интернет-издания "Свободный Могилев".
 
Татьяна Шамбалова в свою очередь утверждает, что сотрудник КГБ Андрей Махунов безосновательно назвал ее "руководителем городского отделения партии "БХД". "Эти утверждения не соответствуют действительности и являются необоснованными и ложными измышлениями и домыслами, т.к. такой партии в Республике Беларусь не существует. В действительности я являюсь могилевским координатором организационного комитета по созданию партии "БХД" и ее учредителем и поэтому занимаюсь деятельностью по подготовке ее регистрации, как предусмотрено законом "О политических партиях", в частности статьей 10", — отмечает Шамбалова.
 
Активистка считает, что ей нельзя ставить в вину факт однократного присутствия 19 декабря в Минске на несанкционированном мероприятии, за которое она понесла административное взыскание, хотя никакого участия в массовых беспорядках не принимала.
 
Оппозиционеры уверены, что даже в рамках административного законодательства постановка их на учет незаконна, т.к. у них отсутствует как минимум два административных взыскания за тождественные или однородные умышленные правонарушения, совершенные в течение года.
 
Соловьев и Шамбалова среди прочего просят, чтобы суд отменил вынесенные им предупреждения, постановку на профилактический учет, обязал сотрудников КГБ принести им извинения за незаконные, по мнению оппозиционеров, действия.
11:54 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии