Президент Польши снова заявил о своей солидарности с оппозицией Беларуси

Президент Польши Бронислав Коморовски солидарен и поддерживает Союз поляков Беларуси и представителей демократической оппозиции. Об этом он заявил на встрече с исполняющей обязанности непризнанного белорусскими властями Союза поляков Анжеликой Орехво 23 февраля вечером в Варшаве, сообщает пресс-служба президента Польши.

Собеседники обсудили ситуацию, сложившуюся в Беларуси и, в частности, вопросы функционирования Союза поляков. До встречи с президентом в беседе с агентством РАР Орехво заявила, что хотела бы обсудить вопрос ареста корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута, которого обвинили в активном участии в массовых беспорядков в Минске 19 декабря, а также рассказать о ситуации, в которой оказался Союз поляков - в условиях репрессий, осуществляемых властями.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, Союз поляков Белоруссии призвал президента Польши высказать свою позицию по факту ареста Почобута. Позднее Коморовски заявил о том, что его беспокоит то, что власти Беларуси чинят препятствия на пути функционирования польского меньшинства. 20 февраля в эфире программы "В центре внимания" Первого канала Беларуси заместитель председателя официально действующего в Минске Союза поляков Беларуси Мечислав Лысый назвал абсурдными заявления о репрессиях в отношении поляков.


Напомним, в Беларуси действуют два Союза поляков. Первый, который зарегистрирован и признан официальным Минском, но не Варшавой возглавляет Станислав Семашко, второй действует нелегально, но признан Польшей.


 

07:16 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии