Подполковника никто не видит

Уже почти два месяца никто не видел и не слышал кандидата в президенты Николая Статкевича. В каком состоянии он находится после 24-дневной голодовки – тоже неизвестно.

Подполковника никто не видит

Поступающая информация, связанная с его именем, указывает на то, что власть собирается сделать подполковника запаса одним из главных действующих лиц ПРОЦЕССА по делу о так называемых «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря.


– Чего ты боишься? – обращался к Лукашенко на «ты» Николай Статкевич во время теледебатов 4 декабря, требуя провести честные выборы. – Не надо ля-ля нам тут про свой крутой рейтинг, этот рейтинг у тебя уже давно безнадежно упал.


Статкевичу, смело обращавшемуся к Лукашенко, также выпало поставить в теледебатах точку: «Земляки, у нас проблема. Один человек, как камень на дороге к нормальной жизни. Его придется убирать. 19 декабря – день большой уборки. Приходите! Я не один раз брал на себя ответственность за судьбу страны, я готов взять на себя ответственность за площадь. А ты верни, что украл! Верни нам выборы, а то мы сами придем и их отнимем!».


Вечером 19 декабря десятки тысяч людей вышли на улицы, но вернуть честные выборы им не дали. После жестокого разгона митинга Николая Статкевича задержали около главпочтамта. По телефону он успел передать «Радыё Свабода»: спецназовцы разбили стекло частного автомобиля, выбросили из него пассажиров, водителя, посадив его внутрь.


Последней политика видела адвокат Татьяна Станкевич 29 декабря после предъявления ему обвинения по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). С тех пор уже почти два месяца никто из людей, находящихся вне стен СИЗО КГБ, Николай Статкевича не видел.


Крошечную информацию о состоянии экс-кандидата в президенты можно почерпнуть из его немногочисленных писем отцу Виктору Павловичу и гражданской жене Марине Адамович.


– Около 10 дней назад я получил второе письмо от Николая. Про себя он практически ничего не написал. В основном спрашивает, как я, пишет, чтобы я смотрел за своим здоровьем, – рассказал «Салідарнасці» отец Николая Статкевича, проживающий в Барановичах один.


Между тем известно, что политик перенес 24-дневную голодовку. Сначала он в письме Марине Адамович написал о намерении прекратить ее 12 января, а затем его решение подтвердила пресс-служба генпрокуратуры.


– Письма от Николая достаточно скупы, он пишет, чтобы я не волновалась, что он потихонечку восстанавливается, решает «мелкие проблемы со здоровьем», – сообщила «Салідарнасці» Марина Адамович.


Почти два месяца не удается встретиться со Статкевичем его адвокату Татьяне Станкевич. Она безрезультатно посещает СИЗО КГБ – сотрудники спецслужб никак не могут «найти» свободный кабинета для встречи обвиняемого с защитником. Таким образом, на сегодня даже неизвестно, пошел ли политик на сотрудничество со следствием – сразу после задержания давать показания он категорически отказался.


До и после «площади»


К «площади», которая должна была стать пиковым моментом президентских выборов, Николай Статкевич шел десять лет – накануне выборов 2001 и 2006 годов его «закрывали». После регистрации кандидатом в 2010-м политик своей цели не скрывал. «Я в этом балаганчике подыгрывать и изображать фон для очередной «элегантной» победы не собираюсь», – заявил он «Салідарнасці», отметив, что 19 декабря в ходе мирной демонстрации намеревается заставить власть назначить новые выборы.


Для Статкевича это было, похоже, смыслом жизни последних лет. На который не могли не наложить отпечаток особые отношения с Лукашенко. Статкевич был активным участником акции протеста против фальсификации итогов референдума, позволившего Лукашенко переизбираться бесчисленное количество раз. После этого власти отправили оппозиционера на «химию».


После освобождения Николай Статкевич жил в съемной однокомнатной квартире. На выборы-2010 шел, имея за собой едва ли не самую маленькую команду среди всех остальных кандидатов в президенты. Пришлось идти даже в паре с Дмитрием Уссом, который, нужно отдать ему должное, боевого товарища затем не предал.


19 декабря вообще показало, кто чего стоит. Один из оппозиционных лидеров по указке сверху сразу же назвал виновных, а имевший проблемы со здоровьем Усс, вызывавший ранее лишь иронические улыбки, нашел в себе мужество заявить: «Меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича в организации беспорядков».


Поступающая информация, связанная с именем Статкевича, начинает указывать на то, что власть собирается сделать его одним из главных «козлов отпущения» за акцию протеста 19 декабря. В частности, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич писал Марине Адамович: в Жодинской колонии его расспрашивали о Статкевиче, после чего он заключил – собираются на Николая что-то «повесить».


В стенах СИЗО КГБ пока остаются два экс-кандидата в президенты: Николай Статкевич и Андрей Санников. Под подписку о невыезде отпущены Виталий Рымашевский и Алексей Михалевич, под домашний арест переведен Владимир Некляев.


Если Статкевича в итоге посадят, этому, наверное, мало кто удивится. Александр Лукашенко любит мстить. После вопроса «Где деньги, Саша?» в колонию в 2006-м отправили Александра Козулина. Перейти на «ты» в обращении к Лукашенко после него решился только представитель шляхетского рода Статкевич.


Заступаться за экс-кандидата сегодня, кажется, практически некому – с призывом освободить его к главе государства обратились лишь немецкие социал-демократы. По словам Марины Адамович, Николай говорил, что будущего после 19 декабря не планирует.


Последнее письмо


– Если судить по доходящим от Николая письмам, у него, я считаю, нормальное, хорошее настроение. Он абсолютно спокоен, психологически уравновешен – потому что, как он писал, ничего такого, за что ему было бы стыдно, он никогда не делал и не сделает. – рассказала «Салідарнасці» Марина Адамович.


Последнее сообщение от Николая Статкевича она получила чуть более недели назад. В нем не было жалоб на здоровье, на двухмесячную изоляцию, на давление со стороны следствия – он прислал поздравительное письмо ко Дню святого Валентина.

10:02 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии