Верующие надеются, что епископат заступится за политзаключенных

Католики и граждане Беларуси обратились к католическому епископату "по поводу печальных и тревожных событий, которые происходят в нашей стране". Верующие призывающий католический епископат потребовать от белорусских властей "освободить политических заключенных и прекратить репрессии против гражданского общества".

"Мы призываем Вас сделать все возможное для того, чтобы от насилия и запугивания власти перешли к диалогу с народом", - говорится в обращении, направленном в адрес кардиналу Казимиру Свёнтеку, арцибискупу Мартину Видовичу, арцибискупу Тадеушу Кондрусевичу, бискупу Александру Кашкевичу, бискупу Антонию Демьянко, бискупу Владиславу Блину, бискупу Казимиру Великосельцу.
 
"Вечером 19 декабря 2010 года в Минске силовые структуры чрезвычайно жестоко разогнали мирную акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Сотни людей - в том числе девушки, женщины, лица пожилого возраста - были жестоко избиты. Более 600 человек были задержаны и подвергнуты бесчеловечному обращению, которое проявилось в избиении, неоказание необходимой медицинской помощи, длительному содержанию без еды, питья и сна. Так называемые "суды" над задержанными проходили с нарушениями всех моральных и юридических норм.
 
 
Власти предприняли беспрецедентную кампанию репрессий против гражданского общества. По всей стране сотрудники спецслужб проводят обыски в жилых и офисных помещениях. Продолжаются аресты и допросы общественных активистов. Государственные средства массовой информации представляют события в чрезвычайно лживом свете.
 
 
По политическим мотивам были возбуждены уголовные дела, по которым проходят обвиняемыми двадцать семь, а подозреваемыми - тринадцать человек. Большинство из этих людей находятся в заключении, им не доходят письма, не разрешаются встречи с родными, не оказывается медицинская помощь. Этим людям грозит срок заключения до пятнадцати лет. Следует обратить внимание, что большинство из обвиняемых и подозреваемых не занимались хулиганские действия во время акции протеста 19 декабря. Это подтверждает мнение, что "массовые беспорядки" были провокацией спецслужб, совершенной, чтобы оправдать жесткий разгон митинга и дальнейшую волну репрессий", - напоминают верующие своим духовным пастырям предысторию трагедии.
 
"Мы просим Вас приложить все возможные усилия для восстановления в нашей стране справедливости и покоя… Мы призываем Вас обратиться к белорусским властям с требованием освободить политических заключенных и прекратить репрессии против гражданского общества. Мы призываем Вас сделать все возможное для того, чтобы от насилия и запугивания власти перешли к диалогу с народом.
 
 
"Особенно в наше время торопит долг, чтобы мы становились ближними каждого без исключения человека и активно служили ему (...), напоминая слова Господа:" Что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне "(Мф, 25, 40) , - учит Второй Ватиканский собор (Gaudium et spes, 27). Мы очень надеемся на то, что Церковь будет относиться к тем, кто терпит несправедливое преследование, именно так - как к своим ближним", - говорится в обращении.
13:46 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии