МИД России: Мотивированных обвинений против Бреуса и Гапонова не выдвинуто

Россия надеется, что белорусский суд примет справедливое решение по делу россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в Беларуси в участии в массовых беспорядках, передает "Интерфакс".

"Мы очень надеемся, что белорусские судебные органы смогут непредвзято подойти к рассмотрению этого дела и вынести справедливое решение", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге в Москве в четверг.
 
По его словам, "в Москве считают, что не вправе вмешиваться в судебное расследование".
 
"Тем не менее, нельзя не видеть, что мотивированных обвинений против наших граждан так до сих пор и не выдвинуто", - подчеркнул российский дипломат.
 
А.Бреус и И.Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске.
 
Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. При этом граждане РФ свою вину отрицают.
 
Позднее А.Бреусу и И.Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков на участие в них. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.
 
Следственным управлением ГУВД Минска было отказано в ходатайстве адвокатов граждан РФ А.Бреуса и И.Гапонова о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных.
 
22 февраля суд объявил перерыв в процессе до 1 марта в связи с тем, что прокурор намерен предъявить А.Бреусу и А.Гапонову новое обвинение.
14:55 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии