БХД в судебном спектакле не участвует

На 25 февраля запланировано продолжение судебного процесса в Верховном суде по жалобе оргкомиета БХД к Минюсту, который отказался регистрировать партию. Оргкомитет БХД, однако, отказывается дальше участвовать в судебном спектакле.

Партия БХД три раза в условиях преследований и давления на учредителей, чувствуя препятствия в выделении помещений, провела 3 учредительных съезда за полтора года. Каждый раз более 1000 мужественных людей, несмотря на угрозы, репрессии и давление ставили свои подписи в качестве учредителей БХД, которые передавались в Министерство юстиции для регистрации партии. С помощью профессиональных юристов каждый раз тщательно готовились документы в Минюст.
 
Но сразу после подачи документов в регистрацию на учредителей партии каждый раз начиналось беспрецедентное давление, у людей требовали письменного отказа под угрозой увольнения с работы, исключения из вузов, изгнания из общежитий, угрожали отобрать приемных детей, даже угрожали уголовной ответственностью по сфабрикованным делам. Были зафиксированы факты реальных увольнений с работы и исключения из университетов из-за участия в БХД. Обращает на себя внимание то, что одними из основных доказательств Минюста по делу отказа в регистрации партии были анкеты по итогам телефонного (!) опроса учредителей БХД, заполненные сотрудником Минюста  Какушей.
 
И некоторые люди под прессингом действительно вынуждены были отказываться от своей подписи учредителя. Но несмотря на все это каждый раз основателей БХД, что выдерживали давление и оставались верными своему решению, оставалось более 1000 человек, что является необходимым условием для регистрации партии. Тем не менее, Минюст, по заказу властей, выполняя функцию карательного органа, отказывался регистрировать БХД, мотивируя это мелкими зацепками и надуманными предлогами.
 
Не отличался объективностью и суд. Приведенные нами на предыдущих двух судебных процессах против Минюста конкретные факты давления и репрессий, показания десятков свидетелей, которые рассказывали в суде о тяжелое давление на них со стороны Минюста, местных исполкомов, сотрудников милиции и КГБ, не были услышаны ни судьей, ни прокурором, и решение зачитывалась по заранее подготовленной бумаге. На заседании 22 февраля 2011 года суд отказал даже в просьбе учредителей БХД сделать перерыв на 2 недели для того, чтобы представители БХД смогли ознакомиться с материалами дела (впервые они были предоставлены только на судебном заседании 22 февраля) и вызывать свидетелей по делу. Суд сделал перерыв лишь на 3 дня. На просьбу о предоставлении ксерокопий дела, секретарь суда ответила, что представителям БХД самим необходимо принести в здание суда ксерокс (!!!), предварительно написав заявление.
 
В таких условиях БХД не считает нужным продолжать участие в судебном заседании, результатов которого предрешен. Сейчас в ситуации, когда лидер партии Павел Северинец находится за решеткой, экс-кандидату от БХД Виталию Рымашевскому также грозит до 15 лет тюрьмы, если по рядам БХД прокатилась волна репрессий и обысков, разгромлены центральный и все региональные офисы, изъято более 40 единиц оргтехники , в ситуации, когда суд продолжает свою игру "правосудие", и если в первые 5 минут стало понятно, чью сторону занимает судья и прокурор, когда все доводы и доказательства НЕ слышатся и теряются в воздухе, и каждый из актеров, и представитель Минюста, и судья с прокурором читают свои речи по бумажках, мы отказываемся от участия в профанации под названием судебный процесс и заявляем о том, что мы в дальнейшем будем действовать в качестве оргкомитета и не прекратим попыток зарегистрировать партию, которая уже фактически существует, но которую отказываются регистрировать.
17:28 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии