Деньги белорусской оппозиции достанутся африканским революционерам?

В ответ на народные восстания на севере Африки Франция выступила с предложением передать арабским странам фонды, предназначенные для постсоветской Европы.

Деньги белорусской оппозиции достанутся африканским революционерам?
Халифат Омейядов и Малая Азия должны иметь приоритет перед Великим Княжеством Литовским и Кавказом. Таково предложение, выдвинутое французской дипломатией перед лицом недавних событий в Средиземноморье. Париж считает, что фонды, которые Евросоюз выделяет на укрепление отношений со своими восточными соседями — белорусами, украинцами, грузинами, армянами и молдаванами, то есть европейскими по традициям и культуре народами - должны быть переданы арабским странам Северной Африки.
 
Как пишет итальянская Il Legno Storto, это предложение министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон подписали Испания, Греция, Кипр, Мальта, Италия и Словения. Все они убеждены в большем европеизме Каира и Туниса по сравнению с Минском и Киевом.
 
Более того. Как выяснили различные эксперты, французское предложение совпадает с линией на  укрепление Средиземноморского союза. Этот проект был выдвинут Саркози и поддержан Италией при Проди, поскольку он предваряет усиление трансальпийского влияния не только в бывшей колониальной зоне, но также и в лоне ЕС.
 
Созыв заседания Группы двадцати (G20) под председательством Франции, происшедший  в тот же день, что и заседание стран восточного партнерства, подтверждает сказанное, как сообщает газета «EU Observer».
 
Румынский эксперт Нику Попеску подверг серьезной критике подобные шаги, заявив, что если в Северной Африке происходят восстания против диктаторов, то на границах Восточной Европы наблюдается возвращение к авторитаризму, особенно в Белоруссии Александра Лукашенко и в Украине Виктора Януковича.
 
Ему вторит глава венгерских дипломатов Янош Мартоньи, который, будучи очередным президентом Евросоюза, подлил масла в огонь, заявив, что внимание к событиям в арабском мире является обоснованным, но это не должно приводить  к ослаблению интереса к постсоветскому пространству, страны которого еще не входят в Евросоюз. С Венгрией согласны Швеция, государство - лидер в продвижении сотрудничества со странами восточного партнерства, Польша, которая на очереди к президентству в Евросоюзе, и прибалтийские страны.
 
Как уже сообщал "Белорусский партизан", в начале февраля на конференции доноров в Варшаве представители около 40 стран пообещали выделить в ближайшее время 87 миллионов евро активистам белорусской оппозиции.
 
Не достанутся ли эти деньги африканским повстанцам?
18:08 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии