Сейм Польши примет сегодня жесткую резолюцию по Беларуси

25 февраля в Варшаве в знак солидарности с белорусским народом cейм Польши примет резолюцию, осуждающую режим Александра Лукашенко за насилие и репрессии в отношении белорусских граждан после декабрьских президентских выборов.

В проекте польские парламентарии требуют от белорусских властей немедленного освобождения всех арестованных и прекращения политических репрессий.


"Сейм решительно выступает за введение дипломатических санкций и одновременно — за предоставление гражданам Беларуси доступа к ресурсам и возможностям, которые дает Евросоюз, как в плане свободы передвижения и открытия рынка труда, так и в плане участия в программах в области образования, науки и культуры", — цитирует документ БелаПАН.


Авторы документа призывают парламенты всех стран Европы, Парламентскую ассамблею Совета Европы и Европарламент "к принятию решительных мер для устойчивой поддержки гражданского общества в Беларуси".


Польские парламентарии стремятся "заверить всех борцов за демократию в Беларуси в непрерывной солидарности и поддержке: вы никогда не останетесь одинокими в своей борьбе".


Ожидается, что резолюция будет принята на основании всеобщего одобрения, так как на заседании 24 февраля проект документа поддержали все парламентские объединения.


Перед заседанием cейма его спикер Гжегож Схетына встретится с группой представителей белорусской оппозиции, в состав которой входят лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич и лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Станислав Шушкевич.


Также запланирована встреча белорусских оппозиционеров с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, в ходе которой стороны обсудят возможности польской поддержки институтам гражданского общества в Беларуси.


Добавим, что белорусская «палатка» еще до принятия этой резолюции уже оценила ее "как неуважение к белорусскому народу, который свободно и абсолютно демократично сделал свой осознанный выбор в пользу действующего главы государства, также как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, свидетельствующее о сознательном проведении линии на обострение белорусско-польских отношений".

07:18 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии