Кабанчук: Против меня сфальсифицировали сразу два протокола

Накануне вышел на свободу активист БХД Вадим Кабанчук, который провел за решеткой 10 суток за участие в акции протеста 19 декабря.

Всего за несколько часов до освобождения из изолятора на Окрестина Вадима Кабанчук вывезли в КГБ и допрашивали как свидетеля событий 19 декабря, сообщает радио «Свабода».


Напомним, в изоляторе на Окрестина Вадим Кабанчук отбывал 10 суток ареста за участие в митинге на площади Независимости. А задержали активиста БХД на белорусско-литовской границе вечером 13 февраля. Таможенники изъяли у него информационные материалы о событиях в Беларуси после президентских выборов и составили сразу два протокола якобы за хулиганство.


Вадим вспоминает: «Меня задержали на границе и держали на пограничном переходе "Каменный лог" 5 часов. А потом приехали за мной из Ошмянской милиции и забрали в Ошмянский РОВД. Там спрашивают: почему я на границе буянил? Я даже не сразу понял, о чем они? Оказывается, пограничники на меня целых два протокола сфальсифицировали, что я якобы "буянил". Поэтому сначала был убежден, что суд будет в Ошмянах, за эту границу. Но на следующий день приехали к ним с КГБ, четыре сотрудника, и на микроавтобусе отвезли меня в Минск. А там суд и 10 суток за площадь. На Окрестина отношение ко мне было отчасти нормальное. Конечно, пришлось сидеть с другими сокамерники, чем сидели люди после 19 декабря, но ничего - терпимо».


Вадим Кабанчук говорит, что на суде не отрицал своего участия в митинге, пришел как несогласный с фальсификацией выборов - для мирного протеста.


Также Вадим Кабанчук упомянул, что в камеру, где он отбывал арест, быстро перестали «подселять» новых арестантов:


«Или не хотели, чтобы больше людей знало о том, что здесь еще сидят "политические", либо боялись, что я буду "отрицательно" влиять на их обычный контингент».


23 февраля на Окрестина Кабанчука проверили на детекторе лжи по поводу событий 19 декабря. А 24-го снова допросили в КГБ - в качестве свидетеля.

07:37 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии